Seminar Hasil PPM Tahun 2017: “Inovasi untuk Kedaulatan Pangan”

Seminar Hasil PPM Tahun 2017: “Inovasi untuk Kedaulatan Pangan”

Dalam proses penjaminan mutu, LPPM IPB selalu mengevaluasi kinerja PPM yang selama ini berlangsung sebagai upaya perbaikan mutu Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Oleh sebab itu, setelah proses pelaksanaan penelitian dan pelaporan perlu dilakukan proses evaluasi dan diseminasi hasil PPM IPB dalam bentuk Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat LPPM IPB. Seminar hasil PPM dengan tema “Inovasi untuk Kedaulatan Pangan” dilaksanakan pada tanggal 6 Desember 2017 di Gedung Andi Hakim Nasoetion, Kampus IPB Dramaga, Bogor. Acara tersebut dihadiri oleh Direktur Pengelolaan Kekayaan Intelektual KEMENRISTEKDIKTI (Dr. Sadjuga, M.Sc), Wakil Rektor bidang Riset dan Kerja Sama IPB (Prof. Dr. Anas Miftah Fauzi, M.Sc), Kepala LPPM IPB (Dr. Prastowo, M.Eng), Wakil Kepala LPPM IPB Bidang Penelitian (Prof. Dr. drh. Agik Suprayogi, M.Sc.,Agr), Wakil Kepala LPPM IPB Bidang Pengabdian kepada Masyarakat (Dr. Hartoyo, M.Sc), Sekretaris LPPM IPB (Dr. Agus Oman Sudrajat, M.Sc), Ketua Pelaksana Seminar hasil PPM th. 2017 (Prof. Dr. Nurjanah), dan sebanyak 500 peserta seminar yang terdiri atas dosen peneliti IPB dan mahasiswa pascasarjana IPB.

[masterslider id=”222″]

Agenda Seminar Hasil PPM diawali dengan laporan ketua pelaksana Seminar hasil PPM dan dilanjutkan dengan pembukaan oleh Wakil Rektor bidang Riset dan Kerja Sama. Dr. Sadjuga, M.Sc selaku Direktur Pengelolaan Kekayaan Intelektual KEMENRISTEKDIKTI menjadi keynote Speech pada agenda Seminar Hasil PPM ini dengan topik yang disampaikan yaitu “Hasil Penelitian Pangan”. Dialog Interaktif merupakan salah satu rangkaian acara pada seminar hasil PPM IPB 2017 dengan topik “Rencana Kegiatan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2018” yang dipandu oleh Wakil Kepala LPPM IPB Bidang Penelitian dengan narasumber yaitu Kasubdit Riset Kapasitas (Dr. Mustangimah, M.Sc) dan Wakil Rektor bidang Riset dan Kerja Sama IPB (Prof. Dr. Anas Miftah Fauzi, M.Sc).

Dalam sambutannya, Prof. Anas menyampaikan selama sepuluh tahun terakhir (2008-2017), IPB telah banyak mengembangkan Ipteks dan inovasi serta membumikannya melalui berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan oleh IPB tersebut dikemas dalam kelompok kegiatan pengembangan publikasi hasil penelitian dan kelompok kegiatan pengembangan institusi pelayanan masyarakat.

IPB memiliki kemampuan yang baik dalam melaksanakan kegiatan penelitian yang bermutu melalui program PUPT (Desentralisasi Lanjutan, Penelitian Strategis Aplikatif, Penelitian Strategis Unggulan, Penelitian Strategis Internasional, Penelitian Unggulan Sesuai Mandat Pusat, Penelitian Unggulan Sesuai Mandat Divisi dan Penelitian Institusi), PPM Kompetitif Nasional (Penelitian Hibah Kompetensi, Penelitian Strategis Nasional, Penelitian Unggulan Startegis Nasional, Kerjasama Luar Negeri dan Publikasi Internasional, RAPID, Disertasi Doktor, Penelitian Fundamental, Masterplan Percepatan dan perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia, dan PMDSU), Pengabdian kepada Masyarakat (Ipteks bagi Inovasi Kewirausahaan Kampus, Ipteks Bagi Masyarakat, Ipteks bagi Wilayah, dan KKN PPM), Kerjasama Kemitraan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Nasional (KKP3N), Riset Insentif SINAS, LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan) dan BPDKS (Badan Pengelola Dana Kelapa Sawit).

Dari program-program penelitian tersebut, pada tahun 2017 sebanyak 341 judul penelitian didiseminasi dalam kegiatan seminar hasil PPM berupa presentasi oral sebanyak 179 judul dan presentasi poster sebanyak 162 judul  yang dibagi ke dalam enam kelompok bidang yaitu B1 (Bidang Pangan), B2 (Bidang Energi), B3 (Bidang Sumberdaya Alam dan Lingkungan), B4 (Bidang Biologi dan Kesehatan), B5 (Sosial, Ekonomi dan Budaya), B6 (Bidang Teknologi dan Rekayasa) dan kelompok PMDSU. Maka LPPM IPB dalam pelaksanaannya selalu mengedepankan substasi hasil penelitian dan mengundang para mitra yang telah bekerjasama dengan IPB.

Dr. Sadjuga, mengatakan IPB selama ini telah berhasil  melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat berbasis inovasi. “Berbagai bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut, di samping untuk meningkatkan kinerja pembangunan pertanian dan kesejahtreraan masyarakat, juga memberikan umpan balik kepada IPB dalam upaya melakukan perbaikan secara terus-menerus terhadap kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi,” ujarnya. Dr. Sadjuga berharap IPB dapat terus terus meningkatkan kinerjanya dalam mengembangkan hasil penelitian. Pengembangan hasil penelitian dapat dilakukan melalui kerja sama dengan lembaga pemerintah, perusahaan swasta, BUMN, maupun lembaga lainnya termasuk kerja sama internasional guna meningkatkan kualitas dan efektivitas kegiatan pengabdian kepada masyarakat di masa mendatang.

Download PDF