DRI IPB MENGGELAR MONITORING DAN EVALUASI KEMAJUAN GRANT RISET KELAPA SAWIT

(4) BPDPKS 24 April 2024.jpeg

DRI IPB MENGGELAR MONITORING DAN EVALUASI KEMAJUAN GRANT RISET KELAPA SAWIT

Bogor, DRI IPB – Sejumlah delapan tim peneliti mengikuti monitoring dan evaluasi (monev) kemajuan grant riset kelapa sawit yang bertempat di Gedung EDTC PKSPL IPB University Baranangsiang pada tanggal 24 April 2024. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh tim monev Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) yang juga dihadiri oleh Prof (Ris) Didiek Hadjar Goenadi selaku Kanit LitBang BPDPKS, Arfie Thahar selaku Kadiv Program Pelayanan BPDPKS, serta para pakar kelapa sawit lain; tim peneliti; dan tim Direktorat Riset dan Inovasi (DRI) IPB. Tim peneliti berasal dari beberapa instansi diantaranya ada dari Badan Riset dan Inovasi Nasional, IPB University, Politeknik Negeri Ujung Pandang, Institut Teknologi Kalimantan, dan Universitas Lambung Mangkurat.

Pada kesempatan ini masing-masing tim peneliti menyampaikan perkembangan riset yang sedang dijalani serta menyampaikan berbagai kendala yang dihadapi. Selain itu, tim peneliti juga mendiskusikan hasil penelitian yang ada dengan tim BPDPKS untuk tindakan riset tahap selanjutnya.

Sebelumnya program Grant Riset Sawit ini merupakan bentuk dukungan dari BPDP untuk meningkatkan produktivitas/efisiensi, sustainability dan mendorong penciptaan produk/pasar baru serta nilai tambah kelapa sawit melalui penelitian dan pengembangan kelapa sawit yang hasilnya dapat dimanfaatkan oleh industri kelapa sawit, pemerintah maupun oleh petani/masyarakat sawit. Program ini mencakup berbagai bidang penelitian, diantaranya bioenergy; biomaterial & oleokimia; pangan, pakan, kesehatan; lahan, tanah, budidaya; pasca panen, pengolahan; pengolahan limbah & lingkungan; sosial ekonomi, manajemen, bisnis, pasar, dan teknologi informasi dan komunikasi (TIK).