Profil

Direktorat Riset dan Inovasi IPB (DRI IPB) merupakan salah satu unit direktorat yang terdapat di dalam IPB University, yang terbentuk pada tahun 2023. Mulanya dikenal sebagai Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat (LPPM), yang merupakan hasil penggabungan antara Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) dan Lembaga Penelitian (LP) berdasarkan Surat Keputusan Rektor IPB Nomor 016 Tahun 1979 dan Surat Keputusan Rektor IPB Nomor 020 Tahun 1979 yang membentuk LPM dan LP secara terpisah. Namun, pada tanggal 6 November 2003, melalui Surat Keputusan Rektor IPB Nomor 180/K13/OT/2003, kedua lembaga tersebut digabung menjadi Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat.

Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat berganti nama menjadi Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB hingga tahun 2022 yang berdasarkan Surat Keputusan Rektor IPB Nomor 020/I3/OT/2008 pada tanggal 6 Maret 2008. Selanjutnya, pada tahun 2023, dalam masa kepemimpinan kedua dari Prof. Dr. Arif Satria, SP, MSi., yang menjabat sebagai rektor IPB University, dan dengan adanya perubahan struktur organisasi dan tata kerja IPB secara menyeluruh, LPPM telah dihapuskan. Namun, diubah menjadi wakil rektor bidang Riset Inovasi dan Pengembangan Agromaritim dan di bawahnya, terdapat Direktorat Riset dan Inovasi (DRI) yang memiliki fokus pada riset dan inovasi di IPB.

VISI

“ Menjadi perguruan tinggi berbasis riset dan terdepan dalam inovasi untuk kemandirian bangsa menuju techno-socio enterpreneurial university yang unggul di tingkat global pada bidang pertanian, kelautan, biosains tropika “ (Rencana Strategis IPB 2019-2023)

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi dengan melakukan penguatan research base university agar menghasilkan lulusan techno-sociopreneur yang unggul, memiliki akhlak mulia yang berlandaskan iman dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, nasionalisme tinggi, kompetensi profesional, softskills millennium, jiwa kepemimpinan, berwawasan global dan menjadi trend setter inovasi dan perubahan.
  2. Memelopori penelitian unggul dan terdepan dalam IPTEKS yang transformatif untuk terciptanya kualitas kehidupan berkelanjutan, serta inovasi untuk ekonomi rakyat dan industri nasional.
  3. Mendalami ilmu-ilmu terkini di bidang pertanian, kelautan dan biosains tropika untuk menjadi penentu kecenderungan ilmu terkini di tingkat nasional dan global.
  4. Meningkatkan layanan proaktif yang berkontribusi dan memecahkan persoalan masyarakat dan meningkatkan peran IPB dalam menentukan arah kebijakan nasional.
  5. Memperkuat sistem manajemen PT yang mampu menjadi pedoman pengembangan sistem manajemen modern pendidikan tinggi di era 4.0.

TUJUAN

Direktorat Riset dan Inovasi melaksanakan tugas strategis dalam mengembangkan fungsi administrasi dalam merencanakan, mengoordinasikan, mengendalikan dan menjamin mutu kegiatan penelitian yang dilakukan oleh fakultas, departemen dan kelompok dosen.

FUNGSI

1. pengembangan Rencana Induk penelitian (RIP) dengan basis keilmuan terintegrasi dan transdisiplin menuju world Class University (WCU);
  2. pengembangan roadmap riset terapan Sekolah Vokasi;
  3. penguatan posisi IPB dalam membangun aliansi strategis kebijakan nasional dan daerah melalui diseminasi hasil kajian dalam rangka pengarusutamaan pertanian;
  4. pengelolaan sistem manajemen pengetahuan (knowledge management system);
  5. pengembangan dan pengelolaan hibah dan skema insentif penelitian;
  6. pengembangan pangkalan data penelitian;
  7. penyusunan mekanisme hubungan kerja dan pelaksanaan koordinasi Kerjasama penelitian dengan Lembaga riset internasional, fakultas dan departemen;
  8. koordinasi peningkatan pemanfaatan kapasistas penelitian melalui prinsip resource sharing;
  9. kontrak Kerjasama penelitian dengan mitra kerja IPB yang pelaksanaanya dilakukan oleh Lembaga riset internasional dan/ atau kelompok dosen; dan pemonitoran dan evaluasi kinerja peneliti secara regular.