DRI IPB Gelar Kegiatan Talkshow Bersama Dosen dan Peneliti untuk Meningkatkan Kinerja Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

RFQ_5610
Berita

Direktorat Riset dan Inovasi IPB (DRI IPB) menyelenggarakan kegiatan Talkshow dengan mengusung tema “Strategi Peningkatan Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat IPB University” secara luring di Auditorium Andi Hakim Nasoetion, Kampus IPB Darmaga, Bogor pada hari Senin, 25 Maret 2024. Kegiatan ini bertujuan membahas strategi dan tips untuk meningkatkan kinerja penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari para narasumber ahli. Selain itu, memberikan informasi terbaru tentang program pendanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Talkshow diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Himne IPB dan serta pembacaan doa yang dipimpin oleh Dr. Deni Lubis (Dosen Ekonomi Syariah IPB).

Talkshow dibuka secara resmi oleh Rektor IPB University, Prof. Dr. Arif Satria, SP, M.Si. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan agar terus mendorong riset dan inovasi untuk kepentingan ekonomi dan sosial yang berdampak pada masyarakat. Untuk mencapai itu, peneliti bisa berkomunikasi dengan seluruh stakeholder mulai dari petani, nelayan, pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), industri dan pemerintah.

“Semoga acara talkshow hari ini bisa menginspirasi dan meningkatkan hasil riset yang berkualitas,” harap Prof Arif dalam sambutannya secara virtual.

Kegiatan Talkshow mengundang dua narasumber, yaitu Prof. Dr. Ernan Rustiadi (Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi dan Pengembangan Agromaritim IPB University) dan Prof. Dr. M. Faiz Syuaib (Direktur Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Kemendikbudristek RI). Talkshow dipandu oleh moderator, Dr. Karlisa Priandana (Asisten Direktur Bidang Strategi dan Pengembangan Riset).

Wakil Rektor IPB University bidang Riset, Inovasi, dan Pengembangan Agromaritim, Prof Ernan Rustiadi menyampaikan kinerja penelitian dan pengabdian masyarakat IPB University sejauh ini cukup baik. Dalam kurun tiga tahun terakhir, IPB University mendapat skor Science and Technology Index (Sinta) tertinggi ketiga dari beberapa perguruan tinggi negeri (PTN) ternama.

Ia menuturkan, dosen-dosen IPB University termasuk yang paling produktif dalam melakukan penelitian dan mempublikasikannya ke jurnal-jurnal nasional atau internasional.

Pada 2023, IPB University menjadi perguruan tinggi dengan dosen terbanyak yang lolos proposal penelitian Basis Informasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (BIMA) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikburistek) Republik Indonesia.

“Publikasi IPB University naik terus. Bukan hanya jumlahnya saja yang meningkat, tapi proporsi Q1 dan Q2 naik. Artinya kualitasnya juga naik,” kata Prof Ernan dalam paparannya.

Berkat pencapaian itu, IPB University telah mendapat berbagai penghargaan di bidang riset dan inovasi, di antaranya meraih beberapa penghargaan di Anugerah Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat 2023 dan Anugerah Prioritas Nasional 2023.

Direktur Riset, Teknologi dan Pengabdian kepada Masyarakat Kemendikbudristek RI, Prof M Faiz Syuaib mengungkapkan pentingnya riset di perguruan tinggi. Menurutnya, riset adalah suatu yang sangat fundamental di ranah perguruan tinggi.

“Riset untuk menghasilkan ilmu, dan ilmu memperkaya kurikulum. Jadi kalau perguruan tinggi risetnya berhenti, selesailah perguruan tinggi itu,” tuturnya.

Asisten Direktur bidang Strategi dan Pengembangan Riset, Direktorat Riset dan Inovasi IPB University, Dr. Karlisa Priandana mengatakan, acara talkshow tersebut digelar untuk memfasilitasi peningkatan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat di IPB University. Dalam talkshow dibahas strategi-strategi yang dilakukan di tingkat perguruan tinggi maupun nasional.

“Jadi supaya peneliti di IPB University tahu kondisinya seperti apa, apa kebijakannya, dan bagaimana cara meningkatkan kinerja penelitian dan pengabdian masyarakat di IPB University,” ujarnya.

Ia berharap acara talkshow tersebut bisa meningkatkan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat IPB University. Selain publikasi, keberlanjutan riset diharapkan bisa memberikan dampak positif untuk masyarakat dan hasilnya bisa diterapkan masyarakat.