DRI IPB

Pemberian Daun Kayu Manis Cinnamomun Burmanni dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Komposisi Nutrien Tubuh Ikan Patin Pangasius Hypopthalmus

Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia 2014

Pemberian Daun Kayu Manis Cinnamomun Burmanni dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Komposisi Nutrien Tubuh Ikan Patin Pangasius Hypopthalmus

 

Pemberian Daun Kayu Manis Cinnamomun Burmanni dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Komposisi Nutrien Tubuh Ikan Patin Pangasius Hypopthalmus

(Effect of Addition Cinnamomun Burmanni Leaf in the Diet on the Growth Performance and Nutrient Composition of Pangasius hypopthalmus)

Mia Setiawati*, Dedi Jusadi, Shella Marlinda, Dadang Syafruddin

 


ABSTRAK

Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian daun kayu manis  Cinnamomun burmanni sebagai suplemen dalam pakan terhadap kinerja pertumbuhan dan komposisi nutrien tubuh ikan patin. Penelitian menggunakan  empat  pakan  uji  yang  mengandung  0;  0,5;  1;  dan  1,5% daun  kayu  manis  pada  pakan.  Setiap perlakuan dilakukan tiga kali pengulangan. Bobot awal ikan patin (Pangasius hypopthalmus) 7,27 ± 0,28 g/ekor dipelihara dalam akuarium berukuran 50 x 40 x 35 cm dengan kepadatan 10 ekor/akuarium. Ikan diberi pakan secara at satiation selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kayu manis 0  1,5% pada pakan ikan tidak meningkatkan jumlah konsumsi pakan, laju pertumbuhan harian dan tingkat kelangsungan hidup ikan  (p>0,05).  Namun  pemberian  sampai  1%  dapat  meningkatkan  kecernaan  total  pakan  2  kali  lebih  tinggi, kecernaan protein mencapai 87,39%, dan retensi protein 1,5 kali lebih tinggi dibandingkan pemberian pakan tanpa penambahan daun kayu manis (p<0,05). Sehingga pemberian pakan dengan penambahan 1% daun kayu manis dapat lebih efisien, dan kadar lemak tubuh ikan patin dapat menurun 30%, serta tekstur daging tampak agak kompak. Kata kunci: ikan patin, kayu manis, komposisi nutrien, pertumbuhan ABSTRACT

This research was carried out to evaluate the effect of cinnamon leaf (Cinnamomun burmanni) as a suplement in the diet due to growth performance and nutriet composition of patin (Pangasius hypothalamus). A triplicate experiment was conducted using fish with an initial body weight of 7.27 ± 0.28 g. Fish were culture in aquaria 50 x
40 x 35 cm at a density of 10 fish/aquaria. Fish were fed on the diet contained either 0, 0.5, 1; or 1.5% respectively.
Fish fed on the diet at satiation for 30 days. The result shows that the suplementation of cinnamon leaf powder in the diet 0 to 1.5% was insignificantly affected feed consumption, specific growth rate, and survival rate of fish. However, the addition of Cinnamomumn burmanni up to 1% was significantly increased the level of total feed digestibility twice, the protein digestibility to 87.39%, and protein retention 1.5 higher than the control (without cinnamon leaf powder). On the other hand, the diet of 1% Cinnamomumn burmanni were the optimal result of this research with the feed efficient, decrease 30% of fat and have more compact flesh texture.

Keywords: cinnamon, growth, nutrien composition, patin

Download : Abstrak