Seleksi Kombinasi Bakteri Selulolitik Dan Xilanolitik Untuk Sakarifikasi Tongkol Jagung – Pradani Susetyaningsih, Anja Meryandini, Titi Candra Sunarti
Seleksi Kombinasi Bakteri Selulolitik Dan Xilanolitik Untuk Sakarifikasi Tongkol Jagung – Pradani Susetyaningsih, Anja Meryandini, Titi Candra Sunarti
SELEKSI KOMBINASI BAKTERI SELULOLITIK DAN XILANOLITIK UNTUK SAKARIFIKASI TONGKOL JAGUNG
(Selection of Combination of Cellulolytic and Xylanolytic Bacteria for Corncob Saccharification)
Pradani Susetyaningsih1), Anja Meryandini2), Titi Candra Sunarti3)
1) Sekolah Pasca Sarjana, Program Studi Bioteknologi IPB
2) Dep. Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian IPB
3) Dep. Biologi, Fakultas Matematika dan IPA IPB
ABSTRAK
Lima kombinasi bakteri dicobakan pada berbagai konsentrasi substrat tongkol jagung yang telah didelignifikasi. Delignifikasi bubuk tongkol jagung dilakukan dengan merendam bubuk tongkol jagung dalam pelarut natrium hipoklorit (NaOCl) 10 % selama 5 jam pada suhu ruang. Konsentrasi substrat yang digunakan adalah 1%, 5% dan 10%. Kombinasi isolat C4,4 dan 234P-16 dapat digunakan untuk proses sakarifikasi tongkol jagung. Konsentrasi substrat yang terbaik adalah 1 % dan waktu yang dibutuhkan adalah 48 jam. Perbandingan jumlah enzim dan substrat adalah 20 ml enzim ekstrak kasar dengan 50 ml substrat tongkol jagung 1%.
Kata kunci : xilanase, selulase, sakarifikasi.
ABSTRACT
Five combination of bacteria were cultured on several delignificated corncob concentration. Delignification of corncobs methods was done by immersed it in 1% NaOCl solution for 5 hours at room temperature (28 oC). Concentration of corncob was 1%, 5% and 10%. From the five combination of bacteria in this research, combination from C4-4 and 234P-16 can be used for saccharification of corncob. The best concentration of corncob was 1% and it needed 48 hours to make monomers. The reaction was done by using 20 ml of crude enzymes with 50 ml of 1% corncob.
Keywords : xylanase, cellulose, saccharification.
Download : Abstrak