Penguatan Kelompok Tani Sebagai Institusi Pelayanan Kewirausahaan Petani dalam Rangka Memperkuat Ketahanan Pangan Keluarga dan Komunitas – Saharuddin, Burhanuddin, Mintarti
Penguatan Kelompok Tani Sebagai Institusi Pelayanan Kewirausahaan Petani dalam Rangka Memperkuat Ketahanan Pangan Keluarga dan Komunitas – Saharuddin, Burhanuddin, Mintarti
PENGUATAN KELOMPOK TANI SEBAGAI INSTITUSI PELAYANAN KEWIRAUSAHAAN PETANI DALAM RANGKA MEMPERKUAT KETAHANAN PANGAN KELUARGA DAN KOMUNITAS DI DESA CIKARAWANG, KABUPATEN BOGOR
(Strengthening Farmers Group as an Institutional Services for Farmers Entrepreneurship to Promoting Food Security of Family and Community in Cikarawang Village, Bogor)
Saharuddin1), Burhanuddin2), Mintarti3)
1)Dep. Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia IPB,
2)Dep. Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB, 3)Pusat Pengembangan Sumberdaya Manusia LPPM IPB.
ABSTRAK
Fokus penelitian ini adalah penguatan kelompok tani untuk meningkatkan kewirausahaan anggota atau keluarga kelompok tani. Dalam hal ini kelompok tani memefasilitasi bagi tumbuh dan berkembangngnya jiwa kewirausahaan. Studi ini mengidentifikasi bahwa kewirausahaan anggota kelompok tani mendapatkan dukungan kekuatan dari kearifan lokal dan modal sosial komunitas. Karena itu wirausahwan mampu mengatasi keterbatasan modal, pengetahuan tentang bisnis dan kemampuan untuk memperkuat bisnis mereka. Kesimpulan pokok dari studi ini adalah bahwa memberikan ruang yang luas bagi anggotanya untuk lebih mengoptimalkan daya kewirausahaan mereka dan karena itu kelompok tani dapat menjadi lembaga integratif bagi pelayanan usaha-usaha ekonomi anggotanya. Penataan modal sosial sebagai landasan kerjasama antar warga dalam membangun usaha-usaha ekonomi akan sangat mendukung setiap upaya untuk menjadikan kelompok tani sebagai sarana untuk mendukung ketahanan pangan komunitas.
Kata kunci : Kewirausahaan, kearifan local, modal sosial, kelompok tani, dan ketahanan pangan komunitas.
ABSTRACT
The focus of this research is the strengthenent of farmers group to promote entrepreneurship for members or family of farmers group. In this case farmers group facilatates to promote entrepreneurship for farmers group. This studies identified that the entrepreneurship of the members farmers group is strengthened by local wisdom and social capital of farmers community. So that the entrepreneurs overcome such as limitation of capital, lack of prior knowledge about the business and to run business. In this way, they belief that the selected type of business and social support in their community are the principal to develop their economic activity. Main conclusion of this study is to give compartment for members to optimize their entrepreneurship capacity. In consequent farmers group also as integrated institution for economic services. Structuring social capital as the foundation of cooperation among citizens in building economic sector will support farmers groups as an institution to support community food security.
Keywords : Entrepreneurship, local wisdom,social capital, farmers group,community food security.
Download : Abstrak