DRI IPB

PENGKAYAAAN PRODUK PUYUH MELALUI PEMANFAATAN PAKAN LOKAL YANG MENGANDUNG ANTIOKSIDAN DAN MINERAL SEBAGAI ALTERNATIF PENYEDIAAN – Wiranda G. Piliang, Dewi A. Astuti, Widya Hermana

Buku 1 : Prosiding Hasil Seminar IPB 2009

PENGKAYAAAN PRODUK PUYUH MELALUI PEMANFAATAN PAKAN LOKAL YANG MENGANDUNG ANTIOKSIDAN DAN MINERAL SEBAGAI ALTERNATIF PENYEDIAAN – Wiranda G. Piliang, Dewi A. Astuti, Widya Hermana

PENGKAYAAAN PRODUK PUYUH MELALUI PEMANFAATAN PAKAN LOKAL  YANG MENGANDUNG ANTIOKSIDAN DAN MINERAL SEBAGAI ALTERNATIF PENYEDIAAN
PROTEIN  HEWANI BERGIZI TINGGI
(The Enrichment of Japanese Quails’ Products through Endogenous Feedstuffs Containing Antioxidants and Mineral as and Alternative High Quality
 Animal Protein Food Supply)

Wiranda G. Piliang, Dewi A. Astuti, Widya Hermana
Dep. Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB

ABSTRAK

Herbal atau tanaman obat telah digunakan dan dikonsumsi oleh manusia juga oleh hewan  ternak. Beberapa obat-obatan yang berasal dari tanaman (herbal medicines) seperti daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) telah digunakan untuk meningkatkan produksi susu, meningkatkan produksi telur dan meningkatkan beberapa mikro nutrien seperti vitamin A, Fe dan beberapa antioksidan.  Daun murbei (Morus Sp) juga merupakan obat herbal. Penelitian ini difokuskan pada penggunaan dua macam obat herbal (tepung daun katuk dan tepung daun murbei) dalam ransum puyuh untuk membandingkan potensi kedua jenis daun tersebut dalam meningkatkan penampilan (performa) puyuh.  Enam ratus ekor puyuh (Coturnix coturnix japonica) berumur 3 minggu dibagi kedalam 4 kelompok perlakuan, 5 ulangan dengan 30 ekor  puyuh tiap ulangan.  Puyuh dipelihara sampai umur 13 minggu.  Perlakuan : ransum kontrol (tanpa tepung daun/R0), ransum kontrol dengan 10% tepung daun katuk (R1), ransum kontrol dengan 10% tepung daun murbei (R2) dan ransum kontrol dengan 5% tepung daun katuk dan 5% tepung daun murbei (R3).  Parameter yang diamati meliputi performa puyuh, kandungan vitamin A, Fe, Zn dan kolesterol dalam telur, daging, hati, serta kualitas telur.  Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk menganalisa data secara statistik. Uji Tukey dilakukan bila terdapat perbedaan antar perlakuan.  Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum puyuh yang diberi ransum mengandung tepung daun katuk dan tepung daun murbei memberikan skor warna kuning  tertinggi, kandungan kolesterol terendah pada kuning telur, daging dan hati.  Kesimpulan dari penelitian ini membuktikan  bahwa kombinasi tepung daun katuk dan tepung daun murbei direkomendasikan sebagai bagian dari bahan ransum untuk puyuh.

Kata kunci :  Obat herbal, puyuh, performa, kolesterol, vitamin A, Fe, Zn.

ABSTRACT

Herbal or plant medicines have been utilized and consumed by humans as well as by animal farm. Some of the herbal medicines such as katuk leaves (Sauropus androgynous L. Merr) have been used to increase lactation, increase egg production and increase some micronutrients such as vitamin A, Fe and some other antioxidants.  Murbei leave (Morus Sp.) is also considered as herbal medicine. This research was focused on the use of these two herbal medicines in quails’ diet, as to compare the potencies of this two herbal medicines in increasing the performance of the quails.  Six hundred Japanese quails strated at 3 weeks old were divided into 4 treatment groups with 5 replications and 30 quails in each replicate. The quails were raired up to 13 weeks old. The treatment groups were: a control diet with no herbal medicines (R0), a control diet with 10% of katuk leaves meal (R1), a control diet with 10% of murbei leaves meal (R2) and control diet with 5% katuk leaves meal and 5% murbei leaves meal (R3). The parameters observed were all quails performances, cholesterol, vitamin A,  Fe and Zn content in egg, carcass, meat, and all egg qualities. A completely randomized design was used to analyze the data statistically. Any significant differences were further analyzed using Tukey test.     The result of the experiment showed that in general the quails fed diet containing the combination of katuk leaves meal and murbei leaves meal gave the best egg yolk color, the lowest cholesterol level in egg yolk, carcass and liver, and the highest vitamin A content in egg yolk, carcass and liver.  In conclusion the combination of these two herbal medicines is recommended to be part of quails’ ingredient.

Keywords : Herbal medicines, quails, performances, cholesterol, vitamin A, Fe, Zn.

Download : Abstrak