Karakteristik Susu Kerbau Sungai dan Rawa di Sumatera Utara
Karakteristik Susu Kerbau Sungai dan Rawa di Sumatera Utara
Karakteristik Susu Kerbau Sungai dan Rawa di Sumatera Utara (Characteristics of Water and Swamp Buffalo Milk in North Sumatera) Evy Damayanthi1*, Yopi2, Hasanatun Hasinah3, Triana Setyawardani4, Heni Rizqiati5, Salwa Putra6 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan perbedaan kualitas susu kerbau Sungai dan Rawa di Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan menggunakan 30 ekor kerbau dari tiga wilayah peternakan di Sumatera Utara. Susu kerbau dikoleksi dari kerbau betina laktasi yang berada di Kecamatan Patumbak, Lubuk Pakam, dan Siborong-borong dengan pemeliharaan ekstensif. Penelitian dilakukan dari bulan Juli Agustus 2013. Hasil penelitian menunjukkan produksi susu per ekor/hari untuk kerbau Rawa adalah 1 1,5 l dan kerbau Sungai 6 8 l dengan kualitas susu kerbau Rawa dan Sungai secara berurut, yaitu kadar protein sebesar 5,14 ± 0,37% dan 4,68 ± 0,41%, kadar lemak sebesar 7,52 ± 0,98% dan 4,13 ± 0,73%, kadar bahan kering tanpa lemak (BKTL) sebesar 10,61 ± 0,78% dan 11,5 ± 0,86%, kadar air sebesar 81,87 ± 2,26% dan 80,33 ± 2,33%, berat jenis 1.030 dan 1.036 serta Total Plate Count (TPC) 3,79 x 106 dan 5,08 x 105. Hasil penelitian ABSTRACT The objective of this research was to investigate the characteristics and differences in quality milk of Water and Swamp buffalo milk in North Sumatera. This research was conducted used complete random design used 30 buffalo from three breeding farm in North Sumatera. Buffalo milk were collecting from lactating buffaloes on three traditional farms located at Patumbak, Lubuk Pakam, and Siborong-borong with extensive farming system. The result of this research shown milk production per day for Swamp buffalo is 1 1.5 l and Water buffalo is 6 8 l with quality of Swamp and Water buffalo sequentially are for protein 5.14 ± 0.37% and 4.68 ± 0.41%, fat content 7.52 ± Keywords: amino acids, buffalo, fatty acids, milk characteristics |
Download : Abstrak |