Seminar Identifikasi Kearifan Lokal di Kabupaten Tegal

Seminar Identifikasi Kearifan Lokal di Kabupaten Tegal

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB bekerja sama dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian Pengembangan (BAPPEDA & LITBANG) Kabupaten Tegal dalam melaksanakan kegiatan Seminar Identifikasi Kearifan Lokal pada hari Sabtu, 02 Desember 2017 di SMA N 1 Bojong, Kecamatan Bojong, Kabupaten Tegal. Sasaran kegiatan seminar kearifan lokal tersebut ditujukan untuk guru-guru dan siswa/siswi SD, SMP, dan SMA. Acara tersebut dibagi menjadi dua kelas, yaitu untuk siswa dan guru. Siswa dan guru yang menghadiri acara tersebut berasal dari sekolah-sekolah yang terdapat di Kecamatan Bojong dengan jumlah keseluruhan peserta sebanyak 90 orang.

[masterslider id=”221″]

Tim LPPM IPB yang diwakili oleh Dr. Rina Mardiana (Kepala Pusat Studi Agraria LPPM IPB) dan Dr. I Wayan Astika, MSi (Koordinator IGTF 2017) menjadi pemateri dalam acara seminar. Acara diawali dengan penayangan video kearifan lokal beberapa daerah di Indonesia dan dilanjutkan dengan penayangan video kearifan lokal yang ada di Kabupaten Tegal. Dalam acara tersebut dilakukan pula diskusi mengenai kearifan lokal secara umum dan kearifan lokal terkait bidang pertanian.

Secara umum, para peserta seminar masih memandang kurangnya pemahaman para petani dalam sistem budidaya pertanian dan pemeliharaannya, sehingga hal tersebut menyebabkan rendahnya pengetahuan petani dalam mengembangkan usahanya. Harapannya, kegiatan seminar seperti ini juga diberikan kepada para petani di setiap daerah yang berpotensi untuk mengembangkan hasil pertaniannya. Hal ini dimaksudkan agar ketertarikan petani terhadap pertanian lebih terbentuk. Ketertarikan ini akan membuat petani memiliki keingintahuan yang lebih besar sehingga berdampak pada hasil pertanian yang lebih berkembang.

Download PDF