Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun 2016 “Inovasi untuk Kedaulatan Pangan”

Dalam proses penjaminan mutu, LPPM selalu mengevaluasi kinerja PPM yang selama ini berlangsung sebagai upaya perbaikan terus menerus mutu Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Oleh karena itu, setelah proses pelaksanaan penelitian dan pelaporan perlu dilakukan proses evaluasi dan diseminasi hasil PPM IPB dalam bentuk Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat LPPM IPB. Seminar hasil penelitian dengan tema “Inovasi untuk Kedaulatan Pangan” dilaksanakan pada tanggal 1 Desember 2016 di IPB International Convention Center (IICC), Botani Square Building Lantai 2, Bogor. Kegiatan ini dihadiri oleh para pimpinan LPPM IPB, Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kemenristekdikti, Kepala Subdirektorat Peningkatan Kapasitas Riset Kemenristekdikti, para peneliti dari IPB maupun peneliti dari luar IPB, serta para tamu undangan.

Agenda Seminar Hasil PPM dibuka oleh Prof. Dr. Ir. Yonny Koesmaryono, MS selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan. Dr. Muhammad Dimyati selaku Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kemenristekdikti menjadi keynote Speech pada agenda Seminar Hasil PPM ini dengan topik yang disampaikan yaitu “Inovasi Untuk Kedaulatan Pangan”. Diskusi panel pada sesi utama dipandu oleh Prof. Dr. Ir. Ahmad Sulaeman, MS. Dengan narasumber diantaranya :

1. Bapak Kastam (KNOC Ngawi); Prospek Agribisnis Agrofishery Terpadu
  2. Dr. Desianto Budi Utomo, PhD (Vice President Goverment and Academic Liaison Chaeroen Pokphand Indonesia TBK); Peran Inovasi dan Kemitraan dengan Petani untuk Meningkatkan Daya Saing Produk dan Kesejahteraan Petani
  3. Suharmanto (Kepala BAPPEDA Kabupaten Tegal); Peran Stakeholder dalam Percepatan Pembangunan Pertanian dan Pemberdayaan Masyarakat
  4. Prof. Dr. Ir. Purwiyatno Hariyadi, MS (Guru Besar IPB); Kebutuhan Inovasi untuk Mendukung Kedaulatan Pangan dan Daya Saing Bangsa.

Dialog Interaktif merupakan salah satu rangkaian acara pada seminar hasil PPM IPB dengan topik “Sosialisasi Perubahan Peraturan Presiden tentang Penelitian” yang dipandu oleh Prof. Dr. drh. Agik Suprayogi, M.Sc. AIF (Wakil Kepala LPPM IPB Bidang Penelitian) dengan narasumber yaitu Dr. Ir. Mustangimah, M.Si (Kepala Subdirektorat Peningkatan Kapasitas Riset Kemenristekdikti).

IPB memiliki kemampuan yang baik dalam melaksanakan kegiatan penelitian yang bermutu melalui program PUPT (Desentralisasi Lanjutan, Penelitian Strategis Aplikatif, Penelitian Strategis Unggulan, Penelitian Strategis Internasional, Penelitian Unggulan Sesuai Mandat Pusat, Penelitian Unggulan Sesuai Mandat Divisi dan Penelitian Institusi), PPM Kompetitif Nasional (Penelitian Hibah Kompetensi, Penelitian Strategis Nasional, Penelitian Unggulan Startegis Nasional, Kerjasama Luar Negeri dan Publikasi Internasional, RAPID, Ipteks bagi Inovasi Kewirausahaan Kampus, Ipteks Bagi Masyarakat, Ipteks bagi Wilayah, IPTEKS, PMDSU dan KKN PPM), Kerjasama Kemitraan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Nasional (KKP3N), Riset Insentif SINAS, LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan) dan BPDKS (Badan Pengelola Dana Kelapa Sawit).

Dari program-program penelitian tersebut, hasil penelitian kemudian didiseminasi dalam bentuk kegiatan seminar hasil penelitian yang dibagi kedalam 6 kelompok Bidang diiantaranya B1 (Bidang Pangan), B2 (Bidang Energi), B3 (Bidang Sumberdaya Alam dan Lingkungan), B4 (Bidang Biologi dan Kesehatan), B5 (Sosial, Ekonomi dan Budaya), B6 (Bidang Teknologi dan Rekayasa) dan kelompok PMDSU. Maka LPPM dalam pelaksanaannya selalu mengedepankan substasi hasil penelitian dan mengundang para mitra yang telah bekerjasama dengan IPB.

Unduh Publikasi Press Release Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun 2016

[masterslider id=”96″]