Sekolah Vokasi IPB University Jalin Kegiatan dengan MGBK Kabupaten dan Kota Sukabumi

Sekolah Vokasi (SV) IPB University mengadakan kegiatan bersama dengan Musyawarah Guru Bimbangan dan Konseling (MGBK) Kabupaten dan Kota Sukabumi, bertempat di Kampus IPB Sukabumi. Kegiatan ini dihadiri oleh 65 guru bimbingan konseling dari SMA/SMK/MAN dan pesantren di wilayah Kabupaten dan Kota Sukabumi. Para guru diajak berkunjung ke fasilitas teaching farm (TEFA) yang ada di Kampus IPB Sukabumi meliputi Smart Closed House, Smart Greenhouse, dan Smart Hatchery.

Wakil Dekan Sekolah Vokasi IPB University, Dr Wawan Oktariza, menyampaikan bahwa Kampus IPB Sukabumi sampai saat ini merupakan hasil nyata Kerjasama IPB University dengan pemerintah dalam hal ini adalah Pemerintahan Provinsi Jawa Barat serta Pemerintah Kota Sukabumi. Ia menyebut, saat ini kampus IPB Sukabumi hanya menerima mahasiswa dari Jawa Barat dengan dibuktikan oleh Kartu Tanda Penduduk dan Kartu Keluarga.  “Sebanyak 40 persennya ditargetkan untuk siswa yang berasal dari Kabupaten dan Kota Sukabumi, sehingga peluang siswa untuk masuk ke IPB Sukabumi sangat besar,” katanya.

berita-Sekolah Vokasi IPB jalin kegiatan bersama dengan Musyawarah Guru Bimbangan Konseling (MGBK) Kabupaten dan Kota Sukabumi

Kepala Tata Usaha SV IPB University, Ratu Anna Nazla Laila, SP, MM yang didampingi Kepala Sub Bagian Akademik Imas Fatimah, SSi, MM menjelaskan tentang jalur pendaftaran mahasiswa IPB University. Secara khusus, ia menyampaikan agar mahasiswa yang sudah diterima melalui jalur Kartu Indonesia Pintar-Kuliah (KIP-K) tidak buru-buru mengundurkan diri jika tidak lolos beasiswa ini. Hal ini karena IPB University masih memfasilitasi alternatif lain terkait pembiayaan. “Hal yang terpenting adalah siswa tersebut menunjukkan keinginan kuat untuk menjadi mahasiswa IPB University, “ tandasnya.

Ia mengatakan, “Bagi yang belum diterima di SV IPB University, masih terdapat satu kesempatan jalur masuk yaitu jalur Ujian Tulis Mandiri Berbasis Komputer (UTMBK) yang tesnya akan dilaksanakan 17 Juli mendatang,” katanya.

Sementara, Wakil Manajer IPB Sukabumi, Hendri Wijaya, STP, MSi menyatakan kegiatan ini merupakan inisiasi antara SV IPB University dengan sekolah setingkat SLTA di Kabupaten dan Kota Sukabumi. Ia menyebut, kegiatan ini merupakan pintu pembuka untuk kegiatan bersama selanjutnya.  “Secara khusus kegiatan ini diadakan memang untuk memberikan wawasan dan pengetahuan kepada guru BK sehingga nantinya dapat menjelaskan dan memotivasi siswanya agar tidak ragu untuk memilih IPB Kampus Sukabumi,” katanya.

Ketua MGBK Kota Sukabumi, Hasan Abdurokhman, MPd menyambut gembira kegiatan ini, dimana kegiatan ini mampu memberikan pengenalan yang lebih mendalam tentang  SV IPB University. Ia berharap, kegiatan ini dapat berlanjut ke depan, demi kepentingan bersama antara sekolah setingkat SLTA se-Kabupaten dan Kota Sukabumi dengan SV IPB University. Ia juga mengaku takjub dengan fasilitas yang dimiliki oleh IPB Kampus Sukabumi. (*/ra)