PROFIL PROTEIN TOTAL, ALBUMIN DAN GLOBULIN PADA AYAM BROILER YANG DIBERI KUNYIT, BAWANG PUTIH DAN Zinc (Zn)
PROFIL PROTEIN TOTAL, ALBUMIN DAN GLOBULIN PADA AYAM BROILER YANG DIBERI KUNYIT, BAWANG PUTIH DAN Zinc (Zn)
PROFIL PROTEIN TOTAL, ALBUMIN DAN GLOBULIN PADA AYAM BROILER YANG DIBERI KUNYIT, BAWANG PUTIH DAN Zinc (Zn)
(PROFILE OF TOTAL PROTEIN, ALBUMIN, AND GLOBULIN ON BROILLER WERE GIVEN TURMERIC, GARLIC, AND ZN) Sus Derthi Widhyari1,*), Anita Esfandiari1), Herlina2) Keywords: Protein, albumin, globulin, turmeric, garlic, broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian kunyit, bawang putih, dan mineral Zinc Oxide (ZnO) terhadap kadar protein total, albumin dan globulin pada ayam broiler. Seratus ekor ayam berumur satu hari (DOC) dibagi ke dalam lima kelompok perlakuan, dengan empat kali ulangan dan masing-masing ulangan terdiri dari lima ekor. Pengelompokan terdiri dari R0 (Pakan basal /kontrol); R1 (Pakan basal + bawang putih 2,5% + kunyit 1,5 %), R2 ( Pakan basal + bawang putih 2,5% + Zn0 120 ppm), R3 (Pakan basal + kunyit 1,5% + Zn0 120 ppm), R4 (Pakan basal + bawang putih 2,5% + kunyit 1,5 %+ Zn0 120 ppm). Pakan diformulasi mengandung 23.5 % protein kasar (PK) dan metabolisme energi (ME) 3215.04 kcal/kg. Sampel darah diambil melalui vena axillaris pada saat ayam berumur 3 dan 6 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein total pada umur 6 minggu cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan umur 3 minggu, walaupun tidak berbeda nyata (P>0.05). Kadar albumin tertinggi dijumpai pada kelompok kombinasi kunyit dan Zn (R3), sedangkan kadar protein total dan globulin tertinggi dijumpai pada kelompok kombinasi bawang putih dan Zn (R2). Dapat disimpulkan bahwa suplementasi bawang putih 2,5% dengan Zn0 120 ppm merupakan kombinasi terbaik dan diduga mampu meningkatkan respons imunitas pada ayam broiler. Kata kunci: Protein, albumin, globulin, bawang putih, bawang merah, ayam satu hari. |
Download : Abstrak |