Pengembangan Program IGTF Internasional oleh LPPM IPB ke Thailand

Pengembangan Program IGTF Internasional oleh LPPM IPB ke Thailand

Setelah keberhasilan pelaksanaan IPB Goes to Field (IGTF) selama 8 tahun, pelaksanaannya telah diperluas dari kegiatan di dalam negeri hingga ke luar negeri. Setelah pelaksanaan program SUIJI SLP yang merupakan bentuk kerjasama LPPM IPB dengan 2 perguruan tinggi di Indonesia dan 3 perguruan tinggi di Jepang, tahun ini LPPM IPB kembali memperluas jaringan kerjasama Internasional  dengan perguruan tinggi internasional, pemerintahan dan perusahaan internasional yang bergerak di bidang pertanian.

Dalam rangka pengembangan program IGTF internasional, LPPM IPB melakukan kunjungan ke Thailand pada tanggal 13 – 17 Desember 2016 yang diwakili oleh Dr. Prastowo, M.Eng (Kepala LPPM IPB), Dr. I Wayan Astika, M.Si (Koordinator Kegiatan IGTF) dan Jeffry Setiawan, S.Si (Project Officer IGTF). Pada kunjungan ini, LPPM IPB mengunjungi Rajamanggala University of Technology Suvarnabhumi (RMUTS) dan Rajamanggala University of Technology Thanyabhuri (RMUTT) yang merupakan perguruan tinggi berbasis Ilmu Pertanian. Kehadiran LPPM IPB disambut baik oleh Wakil Rektor RMUTS (Assoc. Prof. Surachai Machjajib. Ph.D). Kunjungan ini bertujuan untuk menjalin kerjasama dan kolaborasi dengan mitra internasional dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam kunjungan ke RMUTS dan RMUTT, dilaksanakan forum diskusi dimana Dr. Prastowo, M.Eng selaku Kepala LPPM IPB menyampaikan bentuk kegiatan-kegiatan LPPM IPB dan capaian yang telah diperoleh dari kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan mahasiswa.

Dari hasil diskusi yang telah dilaksanakan di kedua Perguruan Tinggi di Thailand tersebut, Wakil Rektor RMUTS, Dekan Fakultas Teknologi dan Industri Pertanian RMUTS, Dekan Fakultas Teknologi dan Industri Pertanian RMUTT sepakat untuk menjalin komitmen kerjasama dengan LPPM IPB dalam Program IGTF Internasional, yang akan dimulai pelaksanaannya pada bulan Juli tahun 2017. RMUTS siap mengirimkan mahasiswanya untuk mengikuti program IGTF di Indonesia.

Selain diskusi, Dr. Prastowo,M.Eng secara khusus diminta untuk menyampaikan kuliah khusus terkait sistem pertanian di Indonesia dengan tema “Shallow Groundwater Irrigation Scheme”, sedangkan program kegiatan IGTF yang telah dilaksanakan oleh LPPM IPB disampaikan oleh Dr. I Wayan Astika, M.Si. Penyampaian materi dilakukan dalam bentuk presentasi kepada para mahasiswa Department of Agricultural Engineering, RMUTT.

Di samping kedua pertemuan LPPM IPB dengan RMUTS dan RMUTT, Tim LPPM IPB melakukan kunjungan ke fasilitas penelitian di RMUTS dan RMUTT, kunjungan ke lahan pertanian pisang dan papaya, kunjungan ke kelompok wanita tani pengolah ubi jalar binaan RMUTS, kunjungan ke Kota Budaya Ayuthaya untuk menggali kearifan lokal di Negara Thailand, dan melakukan kunjungan ke pasar produk-produk pertanian.

[masterslider id=”106″]