DRI IPB

Pemanfaatan Daun Bangun-Bangun dalam Pengembangan Produk Makanan Tambahan Fungsional untuk Ibu Menyusui

Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia 2014

Pemanfaatan Daun Bangun-Bangun dalam Pengembangan Produk Makanan Tambahan Fungsional untuk Ibu Menyusui

Pemanfaatan Daun Bangun-Bangun dalam Pengembangan Produk Makanan Tambahan Fungsional untuk Ibu Menyusui

(Utilizationand Product Development of Bangun-bangun Leaves as Supplement and Functional Food for Lactating Mother)

Hidayat Syarief, Rizal Martua Damanik, Tiurma Sinaga,Tetty Herta Doloksaribu*

ABSTRAK

Daun tanaman bangun-bangun (Coleus amboinicus Lour) termasuk salah satu tanaman pangan yang memiliki fungsi sebagai laktagogum, yaitu dapat meningkatkan sekresi dan produksi air susu ibu. Oleh karena itu, daun bangun-bangun sangat potensial untuk dimanfaatkan sebagai salah satu bahan dalam pengembangan produk makanan tambahan fungsional bagi ibu menyusui. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan produk sebagai makanan tambahan fungsional bagi ibu menyusui melalui pemanfaatan fungsi laktagogum yang dimiliki daun bangun-bangun. Pembuatan dua jenis produk cepat saji masing-masing dengan jenis dan jumlah bahan dasar yang sama tetapi jumlah penambahan daun bangun-bangun yang berbeda, yaitu 120 dan 150 g. Hasil uji organoleptik oleh 40 orang ibu menyusui sebagai panelis menunjukkan bahwa rata-rata kesukaan panelis terhadap kedua produk tidak berbeda signifikan dan secara keseluruhan hampir semua panelis dapat menerima kedua produk.

Kata kunci: daun bangun-bangun, ibu menyusui, makanan tambahan fungsional

ABSTRACT

Bangun-bangun leaves (Coleus amboinicus Lour) is one of plants that has a function as laktagogue which can increase secretion and production of breast milk. Therefore, the bangun-bangun leaves are potential to be used as an ingredient in the product development of supplement and functional foods for lactating mothers. The objective of this research is to develop supplement and functional foods for lactating mothers from the bangun-bangun leaves.Two types of products were made with same type and amount of basic material, but different in the amount of bangun-bangun leaves, i.e.120 or 150 g. Results of organoleptic test using 40 lactating mothers as panelists show that the average panelist favorite for both products were not significantly different and altogether all panelists can accept the two products.

Keywords: bangun-bangun leaves, lactating mothers, supplement and functional food

Download : Abstrak