DRI IPB

Pelatihan Pengembangan Usaha Pangan Olahan Berbasis Pisang bagi UMKM di Kab. Pinrang

Berita / Warta LPPM

Pelatihan Pengembangan Usaha Pangan Olahan Berbasis Pisang bagi UMKM di Kab. Pinrang

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB yang diwakili oleh Dosen Ahli Bidang Pangan (Dr. Faleh Setia Budi, ST.,MT) memberikan sosialisasi dan pelatihan untuk pengembangan usaha pangan olahan berbasis pisang bagi industri rumah tangga mikro kecil dan menengah Kabupaten Pinrang pada hari Rabu – Kamis, 13 – 14 Desember 2017. Sosialisasi dan pelatihan tersebut merupakan bentuk kerjasama antara Dinas Koperasi dan UMKM Kab. Pinrang dengan LPPM IPB. Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Koperasi dan UMKM (Drs. Andi A. Aslam Sinapati, MSi), Kepala Bidang Permodalan (Drs. Muh. Aripin, M.Pd) dan sebanyak 40 pelaku UKM yang berasal dari Desa Mattiroade Kecamatan Patampanua dan Desa Cempa Kecamatan Cempa, Kabupaten Pinrang.

[gview file=”http://dri.ipb.ac.id/wp-content/uploads/2017/12/Narasi-pelatihan-produk-olahan-pisang-di-kabupaten-Pinrang.pdf”] Sosialisasi-oleh-Dr.-FaleH-Setia-Budi,-ST

Salah satu bentuk produk olahan makanan dari bahan baku pisang yang sudah diproduksi oleh para pelaku UMKM di Kabupaten Pinrang yaitu berupa keripik pisang karoko dan nugget pisang. Namun, higiene dan sanitasi dalam pengolahan produk olahan pisang perlu diperhatikan. Dalam pelatihan yang disampaikan, Dr. Faleh menyampaikan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menerapkan higiene dan sanitasi pada UMKM industri rumah tangga pangan sesuai CPPB-IRT. Beberapa poin yang disampaikan yaitu terkait permasalahan utama dalam keamanan pangan, pemeriksaan higiene dan sanitasi IRTP, higienitas peralatan produksi, higienitas suplai air atau sarana penyediaan air, fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, kesehatan dan higiene karyawan serta pengendalian hama. Selain memberi pelatihan, Tim LPPM IPB melakukan kunjungan ke salah satu UKM yang mengolah pisang menjadi nugget dan keripik pisang untuk melakukan evaluasi dan memberi masukan dalam proses produksi.

Dengan dilaksanakannya pelatihan tersebut, diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada para pelaku UKM pengolahan pisang di Kabupaten Pinrang agar dapat meningkatkan keamanan produk. Dari kegiatan pelatihan yang telah dilakukan, LPPM IPB berhasil membentuk Kelompok Usaha Bersama (KUB) yang bergerak di bidang UKM pangan di Kabupaten Pinrang.

Download PDF