P2SDM IPB University Rencanakan Bangun Pusat Rujukan Pengembangan SDM

P2SDM IPB University Rencanakan Bangun Pusat Rujukan Pengembangan SDM

Dr Amiruddin Saleh, Kepala Pusat Pengembangan Sumberdaya Manusia (P2SDM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University mengungkapkan bahwa beberapa program yang direncanakan unitnya telah berhasil terlaksana pada tahun 2021. Kegiatan tersebut adalah penelitian, pengabdian, pelatihan dan sertifikasi nasional bahkan internasional.

“Kami mengusahakan ke depannya riset itu berorientasi pada action. Yaitu menggunakan mid analysis needs. Jadi dari riset yang dilakukan, kira-kira bagaimana implementasinya. Sehingga penelitian yang dihasilkan dapat memberi solusi terhadap masalah yang dihadapi oleh masyarakat dan akhirnya penelitian tersebut sesuai dengan kebutuhan dan harapan masyarakat,” tuturnya dalam Musyawarah Rencana Kerja Tahun 2022, pekan lalu.

Selain itu, Dr Amir juga mengungkapkan beberapa visi dari P2SDM. Seperti membangun pusat rujukan pengembangan SDM. “Harapannya pusat rujukan ini bisa go international. Kami juga mengevaluasi kinerja, baik dari segi pendidikan, perbankan, administrasi dan lainnya. Menyusun metode dalam meningkatkan keterampilan INU dengan pelatihan, pendampingan dan lainnya. Meningkatkan media tersedia untuk memaksimalkan pengembangan pengetahuan. Dan mengembangkan sistem informasi SDM perguruan tinggi,” imbuhnya.

Sementara itu, Warcito SP, MM sebagai Sekretaris P2SDM IPB University menjelaskan beberapa program yang telah dilaksanakan pada 2021. Yakni P2SDM Bisa, Oase Series, Kampus Desa Series, Pumping Coaching Series serta Budaya Mutu PT Series.

berita-p2sdmipb

“Adapun program kerja yang akan dilaksanakan pada tahun 2022 adalah konektivitas pusat, penelitian kolaborasi perguruan tinggi, pemerintah dan perusahaan swasta, assesment centre bagi perusahaan dan pemerintah daerah, pelatihan dan bimtek kompetensi, pelatihan budaya mutu perguruan tinggi, kampus desa dan penerjemah teknologi. Kami juga akan memberikan pendampingan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM)/petani/peternak/pembudidaya ikan serta pendampingan sistem informasi SDM perguruan tinggi,” jelasnya.

Musyawarah ini juga dihadiri Prof Aida Vitayala S Hubeis selaku Dewan Pengarah P2SDM.
“Semoga P2SDM IPB University bisa terus menemukan inovasi-inovasi baru dan mewadahi orang-orang yang memiliki kapabilitas sehingga kompeten dalam bidangnya,” ungkapnya.

Hadir juga Prof Pudji Muljono sebagai Dewan Pengarah, Prof M Faiz Syuaib sebagai Wakil Kepala LPPM bidang Penguatan Sumberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan, Dr Prayoga Suryadarma sebagai Asisten Bidang Penguatan Sumberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan LPPM, Warcito, SP, MM sebagai Sekretaris P2SDM, Dr Johan David Wetik, Rindang Matoati, SE, MSc, Dr Yulina Eva Riany, Dr Soni Trison, Dr Wonny Ahmad Ridwan, Dr Yannefri Bakhtiar dan Ir Mintarti, MSi. (farh/Zul)