LPPM IPB University Komitmen Kawal UMKM Lingkar Kampus

LPPM IPB University Komitmen Kawal UMKM Lingkar Kampus

Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University, Dr Ernan Rustiadi menyatakan IPB University akan terus mendampingi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) lingkar kampus hingga mencapai suatu standar yang dapat dipromosikan secara nasional.  “Saya rasa IPB University akan terus mendampingi teman-teman UMKM lingkar kampus. Kita ingin memperkenalkan teknologi-teknologi pangan yang ada di IPB University dan membantu untuk meningkatkan kualitas produk-produk UMKM sampai suatu standar yang bisa kita promosikan secara nasional. Misalkan dengan menuliskan nilai gizinya, perizinannya dan sebagainya,” ujarnya dalam Laporan IPB Goes to Field (IGTF) Branding UMKM yang digelar di Desa Cikarawang Bogor, beberapa waktu lalu.

Dalam kegiatan ini Dr Ernan mencicipi berbagai produk UMKM, salah satunya yaitu keripik pangsit dari tepung mocaf. Menurutnya masyarakat di Desa Cikarawang sudah bisa menghasilkan mocaf sendiri dari singkong lalu diolah hingga menjadi pangsit dari mocaf.

“Mocaf itu lebih baik daripada tepung terigu karena glikemiknya rendah,” tuturnya.

berita-LPPM IPB SUKSES BRANDING UMKM DESA LINGKAR KAMPUS IPB MELALUI PROGRAM IGTF BRANDING UMKM

Hal serupa juga disampaikan Wakil Kepala LPPM bidang Pengabdian kepada Masyarakat, Dr Sofyan Sjaf. “Ini adalah produk UMKM lingkar kampus yang kami coba bina. Dan ke depan akan kita tindaklanjuti terkait izin, halal dan sebagainya. Untuk langkah pertama yaitu branding dan pengemasan dalam program IGTF,” ujarnya.

Dr Sofyan Sjaf juga berharap masyarakat lingkar kampus dapat terus berkembang dan karya-karya UMKM-nya dapat dikenal, tidak hanya di skala nasional.

“Mudah-mudahan ke depan karya-karya UMKM ini bisa dikenal tidak hanya di skala nasional tapi juga internasional. Harapannya integritas masyarakat lingkar kampus bisa naik dan berkembang,” imbuhnya.

Kegiatan ini dihadiri oleh 30 UMKM, Lurah Situgede, Wakil Kepala LPPM bidang Penguatan  Sumberdaya, Kerjasama dan Keuangan, Prof M Faiz Syuaib, Asisten Wakil Kepala LPPM bidang Pengabdian kepada Masyarakat, Dr Ninuk Purnaningsih, Ketua Program Studi Komunikasi Sekolah Vokasi, Dr Wahyu Budi Priatna, mahasiswa IGTF dan beberapa perwakilan dari alumni IPB University angkatan 33.

IGTF Branding UMKM ini telah dilaksanakan oleh 36 mahasiswa dari Program Studi Komunikasi Sekolah Vokasi IPB University selama dua bulan. Ada 26 UMKM desa lingkar kampus Dramaga dan 4 UMKM desa lingkar kampus IPB Sukabumi yang mendapatkan pendampingan. (**/Zul)