LPPM IPB University: Iptek dan Inovasi Adalah Bentuk Ikhtiar dan Amalan Membangun Negeri

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IPB University menyelenggarakan Halalbihalal dengan tema “Iptek dan Inovasi untuk Pemberdayaan Umat.” Halal bi halal tersebut dilaksanakan di Agribussiness and Technology Park (ATP) di Desa Cikarawang, Kabupaten Bogor, (17/5).

Dr Ernan Rustiadi, Kepala LPPM IPB University mengajak seluruh unit kerja di lingkungan LPPM IPB University untuk meningkatkan kinerja, sebagai bentuk amal ibadah untuk membangun negeri dan mensejahterakan masyarakat.

“Momentum ini adalah ikhtiar kita bersama untuk membangun tali silaturahmi, memperkuat kelembagaan, serta bersama kita tingkatkan kinerja penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, sebagai bentuk kontribusi kita untuk membangun negeri,” katanya.

Dr Ernan juga menekankan beberapa prestasi yang diraih IPB University  berpotensi untuk terus meningkat. Ia pun optimis dengan skema rancangan LPPM IPB University untuk terus maju.

1 HALAL BI HALAL LPPM IPB  IPTEK DAN INOVASI SEBAGAI BENTUK IKHTIAR DAN AMALAN MEMBANGUN NEGERI-berita

“Kita optimis melalui skema program yang dirancang oleh tim LPPM IPB University, kita dapat membawa dampak kepada masyarakat yang akan berimbas pada ladang amal kita untuk bekal di akhirat nanti,” tambah Dr Ernan Rustiadi, dosen IPB University dari Fakultas Pertanian.

Dengan mengangkat topik “Iptek dan Inovasi untuk Pemberdayaan Umat”, tausiyah yang diisi oleh Dr Hasim menekankan bahwa peran ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) dan Inovasi itu sangat penting.

“Peran iptek dan inovasi menjadi sangat penting untuk menunjang aspek pendidikan yang akan berimbas pada berkurangnya kemiskinan serta meningkatnya pemahaman dan pendidikan di masyarakat,” katanya.

Dosen IPB University dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) tersebut memaparkan lebih mendalam dampak dari meningkatnya pemahaman dan pendidikan masyarakat. Ia mengatakan, “Tingginya tingkat pemahaman dan pendidikan masyarakat akan membawa mereka kepada kehidupan yang lebih layak yang ditandai dengan hadirnya sebuah inovasi baru bagi masyarakat, lalu membawa kepada kesejahteraan.”

Kesejahteraan yang dimaksud oleh Dr drh Hasim adalah bebas dari kelaparan, ketakutan atau kekhawatiran, sesuai dengan firman Allah SWT dalam Qur’an Surah Al Quraisy ayat 4.

“Hal tersebut tercantum dalam Firman Allah Surah Al Quraisy ayat 4, bahwa sebuah kesejahteraan yang disampaikan oleh Allah SWT adalah tidak adanya kelaparan, ketakutan atau bahkan kekhawatiran diri,” pungkas Dr Hasim.

Halalbihalal diikuti oleh seluruh unit di bawah LPPM IPB University. Tidak hanya itu, turut hadir para pimpinan serta pejabat IPB University, Tani Center, dan Advance Research Lab. (*/Ra)