LPPM IPB University Bersiap Berkolaborasi dengan UNS dalam Menyelenggarakan KKNT Domisili

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University menyambut kehadiran Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) yang melaksanakan kunjungan ke kampus IPB Dramaga, (3/12). Dalam kunjungan tersebut, turut menyambut kedatangan, Dr Drajat Martianto selaku Wakil Rektor IPB University Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan, Prof Agus Purwito selaku Wakil Rektor IPB University Bidang Sumberdaya, Perencanaan, dan Keuangan, Dr Ernan Rustiadi selaku Kepala LPPM IPB University, yang didampingi oleh Dr  Sofyan Sjaf, Wakil Kepala LPPM IPB University Bidang Pengabdian kepada Masyarakat, dan Dr Ninuk Purnaningsih, selaku Asisten Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat dan Ketua KKNT IPB University.

Tim UNS yang hadir meliputi Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof  Ahmad Yunus, Ketua Tim MBKM, Dr Sigit Prastowo, Ketua Unit Pelaksana KKN, Prof Sudibyo, dan didampingi oleh Sekretaris dan staf dari Bidang UP KKN, Tim Akademik dan Kemahasiswaan, serta perwakilan dari setiap fakultas.

Wakil Rektor IPB University Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan, Dr Drajat Martianto menyambut baik kehadiran para tamu dari UNS. Ia mengaku senang dengan kehadiran UNS dalam kunjungan, dan memberikan apresiasi yang tinggi atas ketersediaan waktunya untuk berkunjung ke IPB University.

Pada waktu yang sama, Kepala LPPM IPB University, Dr Ernan Rustiadi turut menyampaikan beberapa program unggulan serta evaluasi dari kegiatan pengabdian masyarakat yang selama ini telah dilakukan oleh LPPM IPB University.

berita-kunjunganunskelppm

“Kami telah sukses dalam melaksanakan KKNT yang dijalankan di masa pandemi dengan gagasan KKN-Tematik Domisili, para mahasiswa melaksanakan kegiatan KKN di domisili dan dekat dengan rumah mereka, sehingga menghasilkan 217 mitra kerjasama dengan wilayah setempat dan lembaga daerah,” terang Dr Ernan Rustiadi.

Sementara itu, Dr Sofyan Sjaf, Wakil Kepala LPPM IPB University Bidang Pengabdian kepada Masyarakat, memaparkan program unggulan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan di tahun 2021 oleh LPPM IPB University.

“Di IPB University, kami menyebut pengabdian masyarakat dengan istilah ‘IPB Mengabdi’ yang di dalamnya terdapat kluster kegiatan diantaranya adalah Mahasiswa Mengabdi, Dosen Mengabdi, Alumni Mengabdi, IPB Quick Response, dan IPB Sapa Desa yang seluruh kegiatannya sudah terintegrasi dengan data yang valid dan akurat dari data desa presisi lingkar kampus,” kata Dr Sofyan.

Dr Ninuk Purnaningnsih menyampaikan gagasan konsep KKN-Tematik serta menawarkan kepada UNS untuk ikut terlibat dalam program gagasan yang akan menjadi konsep program nasional.

“Gagasan KKN-Tematik yang berhasil kami rancang, ke depan akan kita bawa ke level nasional sebagai tawaran konsep KKN-Tematik yang telah sesuai dengan MBKM, dengan melibatkan hampir 26 Universitas, dan kita akan tawarkan UNS bersedia untuk mendukung ini,” kata Dr Ninuk.

Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof Ahmad Yunus menyambut baik tawaran yang diberikan oleh IPB University untuk terlibat dalam gagasan KKN-Tematik ini.

“Kami menyambut baik gagasan ini dan kami siap mendukung kerja ini dalam membangun program KKN-Tematik di seluruh kampus, karena tujuan kami adalah bagaimana peran kampus di wilayah domisili mahasiswa dapat memberikan dampak sehingga program pengabdian dapat berkelanjutan,” terangnya. (*)