LPPM IPB Gelar Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Internasional

Agenda / Berita / Warta LPPM

LPPM IPB Gelar Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Internasional

Bidang Kajian Strategis dan Publikasi Ilmiah Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB menggelar pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah bagi dosen dan mahasiswa pascasarjana pada tanggal 15 Agustus 2018 di IICC Baranangsiang Bogor. Pelatihan tersebut dihadiri oleh Wakil Kepala LPPM IPB Bidang Kajian Strategis dan Publikasi Ilmiah (Dr. Eva Anggraini, SPi.,MSi), Kepala Bidang Publikasi Ilmiah (Dr. Hawis Madduppa, SPi., MSi) dan para peserta pelatihan yang terdiri atas Dosen dan mahasiswa Pascasarjana IPB.

[masterslider id=”287″]

Dr. Eva dalam sambutannya menginformasikan bahwa terdapat 276 pendaftar pada pelatihan ini namun hanya 32 orang yang terpilih menjadi peserta. “Kami ingin menghasilkan training yang berkualitas, oleh karena itu jumlah peserta dibatasi agar ada interaksi antar peserta dan pemateri. Untuk itu para peserta diharapkan siap dengan pertanyaan terkait kendala yang dihadapi dalam penulisan artikel” ujar Dr. Eva.

Selain itu  Dr. Eva menyarankan agar para peserta menggunakan kesempatan sebaik mungkin untuk konsultasi. Disampaikannya juga bahwa IPB memiliki klinik publikasi yang menyediakan fasilitas cek plagiarism, konsultasi substansi artikel dengan Komite Klinik Publikasi, dan layanan language editing. Diharapan setelah pelatihan, para peserta dapat segera merampungkan manuskripnya dan segera di-submit ke jurnal yang ditargetkan.

Dengan pelatihan ini diharapkan akan ada banyak agen publikasi International dari dosen dan mahasiswa.  Tujuannya tidak lain meningkatkan jumlah publikasi international IPB.  Bagi  dosen juga diberikan insentif publikasi yang pengajuannya terintegrasi dengan Sipakaril.

“Kita ingin membangun budaya menulis dan budaya publikasi di IPB supaya jumlah dosen, peneliti dan mahasiswa IPB yang memiliki publikasi internasional dan produktifitas dalam publikasi ilmiah semakin bertambah” ujar Dr. Eva. Lebih lanjut beliau menambahkan LPPM juga akan menggelar  kegiatan Publiweek yang berisi berbagai kegiatan publikasi, yang akan dilaksanakan pada tanggal 24- 28 September 2018 mendatang.

Hal senada disampaikan Kepala Bidang Publikasi Ilmiah LPPM IPB, Dr. Hawis Madduppa, SPi.MSi bahwa pelatihan penulisan artikel ilmiah dilaksanakan dengan tujuan untuk membekali dosen, peneliti dan mahasiswa IPB dalam mempersiapkan artikel ilmiah yang bereputasi internasional. “Kita tahu bahwa IPB menuju World Class University jadi perlu adanya pembekalan kepada semua sivitas akademika IPB sehingga memahami trik and tips mempublikasikan manuskrip ke jurnal International, termasuk bagaimana etika dalam publikasi, target target jurnal, selain itu bagaimana mengetahui proses proses dalam publikasi” jelas Dr. Hawis.

Pelatihan tersebut menghadirkan pemateri yaitu Dr. Habil Sonja Kleinertz (Dosen jangka panjang DAAD di FPIK IPB), Dr. Berry Juliandi (Chief editor jurnal Hayati) dan Dr. Hawis Madduppa (Kepala Bidang Publikasi Ilmiah). Materi pelatihan ditekankan pada  logical flow, etika publikasi, struktur penulisan, Teknik penulisan, penggunaan reference manager, strategi submission dan berkomunikasi dengan editor dan peer reviewer.