Lokakarya Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM-IPB

Lokakarya Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM-IPB

“Sinergi Empat Sekawan untuk Mengembangkan Sentra Produksi Pertanian”

Kegiatan Lokakarya yang telah dilaksanakan pada tanggal 22 – 23 November 2016 Berlokasi di IPB International Convention Centre, Bogor. Acara Lokakarya ini merupakan sarana diskusi yang membahas 7 program kegiatan LPPM IPB diantaranya : KKN-Tematik, IPB Goes to field, IPB Cyber Extention (CYBEX), Simpul Kolaborasi Inovasi (CIC), Stasiun Lapang Agrokreatif (SLAK), Automatic Weather Station (AWS), dan Sekolah Peternak Rakyat (SPR) yang telah dilaksanakan di berbagai Wilayah Kabupaten di Indonesia sekaligus overview serta menindaklanjuti keberlanjutan program-program tersebut.

Kegiatan lokakarya ini dihadiri oleh Direktur Riset dan Pendidikan Tinggi KEMENRISTEKDIKTI, Wakil Rektor IPB Bidang Sumberdaya dan Kajian Strategis, Kepala LPPM IPB, Wakil Kepala LPPM bidang Penelitian, Wakil Kepala LPPM bidang Pengabdian kepada Masyarakat, Sekretaris LPPM, Para Ketua POKJA LPPM IPB, perwakilan dari BAPPEDA, Badan ketahanan, Dinas, kelompok tani, GPPT SPR, perwakilan mahasiswa KKN-T, IGTF, & fasilitator.

Dari hasil diskusi dalam kegiatan lokakarya ini Bappeda, Badan ketahanan, Dinas, kelompok tani, dan GPPT SPR berharap LPPM IPB dapat terus melaksanakan keberlanjutan program Pengabdian kepada Masyarakat di Kabupaten mitra LPPM IPB.

Rencana implemntasi tindaklanjut lokakarya disimpulkan dalam poin-poin berikut :

1. Memperkuat kolaborasi dengan konsep “Berbagi peran dan tanggung jawab”
  2. Mengembangkan 3 konsep strategis diantaranya : Konsolidasi usahatani, Integrated farming, pengembangan dari hulu ke hilir
  3. Pendampingan secara terus menerus melalui program SLAK serta diintegrasikan dengan program-program Pengabdian Masyarakat yang ada di LPPM IPB
  4. LPPM akan mempertimbangkan kegiatan Pengabdian Masyarakat melalui borang evaluasi yang telah diserahkan oleh pemerintah daerah
  5. Pelaksanaan program Pengabdian Masyarakat dengan memperhatikan kesiapan Pemerintah Daerah dan pelaksanaan forum diskusi antara LPPM IPB dengan “Daerah/Kabupaten/Kota” mitra IPB
  6. Pengembangan komoditas Perikanan, Kakao, Kopi, Talas, Agrowisata, Jeruk dan Pepaya serta kegiatan off farm yang mencangkup penanganan pasca panen dan tata niaga.
  7. Kolaborasi dengan perguruan tinggi setempat.

Download Publikasi Lokakarya Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM-IPB

[masterslider id=”94″]