Kunjungan Studi Banding Universitas Andalas ke LPPM IPB

Kunjungan Studi Banding Universitas Andalas ke LPPM IPB

Rabu, 20 Desember 2017 LPPM IPB menerima kunjungan study banding dari Universitas Andalas (UNAND). Kunjungan tersebut diwakili oleh Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan Pengembangan Institusi dan Kerjasama (Dr. Ir. Endri Martius, MSc.) dan Rafnel Azhari (staff UNAND). Kehadiran Tim dari UNAND disambut baik oleh Tim LPPM IPB yaitu Dr. Ir. Agus Oman Sudrajat, MSc. (Sekretaris LPPM IPB), Prof. Dr. Ir. Pudji Muljono, MSi., Dr. Dra. Triadiati, MSi., Dr. drh. Sri Murtini, MSi., Etang Rokayah, SE (Kepala Tata Usaha LPPM IPB), Ony Lusiantary, S.S (Kepala Urusan Program LPPM IPB), Lia Maulianawati, A.Ma (Kepala Urusan Data dan Informasi LPPM IPB) dan staff urusan data dan sistem informasi LPPM IPB.

[masterslider id=”225″]

Dalam diskusi studi banding yang dilaksanakan di Ruang Sidang LPPM IPB tersebut, Tim Universitas Andalas menyampaikan maksud dan tujuannya yaitu untuk mempelajari manajemen pengembangan basis data yang telah dilakukan oleh LPPM IPB dan hilirisasi riset-riset IPB. Prof. Pudji menyampaikan, adanya basis data PPM sangat bermanfaat dalam mendukung kegiatan operasional & proses pengambilan keputusan. Melalui kegiatan pengembangan basis data dan informasi hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PBDI-PPM) dapat dilakukan penataan atau pemetaan hasil PPM menjadi klaster-klaster hasil penelitian. Selain itu, Kegiatan penyusunan basis data IPB melibatkan partisipasi seluruh unit kerja pelaksana kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat, sehingga perlu ditangani secara koordinatif.

Selain penjelasan mengenai mekanisme pengembangan basis data, tim LPPM IPB juga menyampaikan hilirisasi riset-riset IPB dan selayang pandang kegiatan-kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat LPPM IPB. Dengan pelaksanaan studi banding tersebut, Tim UNAND berharap dapat mengadopsi model basis data yang telah dikembangkan oleh LPPM IPB dan tahun 2018 rencananya akan dilaksanakan kolaborasi antara LPPM IPB dengan UNAND tentang pengembangan basis data dan kerjasama lainnya terkait pengembangan pertanian dan pangan.

Download PDF