DRI IPB

Karakteristik Susu Kerbau Sungai dan Rawa di Sumatera Utara

Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia 2014

Karakteristik Susu Kerbau Sungai dan Rawa di Sumatera Utara

Karakteristik Susu Kerbau Sungai dan Rawa di Sumatera Utara

(Characteristics of Water and Swamp Buffalo Milk in North Sumatera)

Evy Damayanthi1*, Yopi2, Hasanatun Hasinah3, Triana Setyawardani4, Heni Rizqiati5, Salwa Putra6

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan perbedaan kualitas susu kerbau Sungai dan Rawa di Sumatera  Utara.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  rancangan  acak  lengkap  dengan  menggunakan  30  ekor kerbau dari tiga wilayah peternakan di Sumatera Utara. Susu kerbau dikoleksi dari kerbau betina laktasi yang berada di Kecamatan Patumbak, Lubuk Pakam, dan Siborong-borong dengan pemeliharaan ekstensif. Penelitian dilakukan dari bulan Juli  Agustus 2013. Hasil penelitian menunjukkan produksi susu per ekor/hari untuk kerbau Rawa adalah 1  1,5 l dan kerbau Sungai 6  8 l dengan kualitas susu kerbau Rawa dan Sungai secara berurut, yaitu kadar protein sebesar 5,14 ± 0,37% dan 4,68 ± 0,41%, kadar lemak sebesar 7,52 ± 0,98% dan 4,13 ± 0,73%, kadar bahan kering tanpa lemak (BKTL) sebesar 10,61 ± 0,78% dan 11,5 ± 0,86%, kadar air sebesar 81,87 ± 2,26% dan 80,33 ± 2,33%, berat jenis 1.030 dan 1.036 serta Total Plate Count (TPC) 3,79 x 106 dan 5,08 x 105. Hasil penelitian
memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan signifikan (P<0,01) pada protein, kadar lemak, dan BKTL. Namun tidak ada perbedaan terhadap kadar air dan berat jenis susu. TPC menunjukkan bahwa susu kerbau Rawa melewati batas ambang kehadiran bakteri pada susu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kerbau Rawa memiliki produksi susu yang lebih sedikit daripada kerbau Sungai tetapi memiliki kualitas kimia yang lebih tinggi daripada kerbau Sungai mulai dari kadar protein, berat kering tanpa lemak, dan kadar lemak. Kadar Asam amino pada kerbau Rawa lebih tinggi dari  kerbau Sungai. Walaupun produksi susu kerbau lebih sedikit dibandingkan sapi tapi susu kerbau memiliki  kualitas  yang  lebih  tinggi  pada  semua  parameter  uji  dan  memiliki  potensi  yang  lebih  besar  untuk dikembangkan karena pemeliharaan kerbau di Sumatera Utara masih tradisional dan belum mengarah kepada usaha untuk mendapat performa produksi yang maksimum. Kata Kunci: asam amino, asam lemak, karakteristik susu, kerbau

ABSTRACT

The objective of this research was to investigate the characteristics and differences in quality milk of Water and Swamp buffalo milk in North Sumatera. This research was conducted used complete random design used 30 buffalo from three breeding farm in North Sumatera. Buffalo milk were collecting from lactating buffaloes on three traditional farms located at Patumbak, Lubuk Pakam, and Siborong-borong with extensive farming system. The result of this research shown milk production per day for Swamp buffalo is 1  1.5 l and Water buffalo is 6  8 l with quality of Swamp and Water buffalo sequentially are for protein 5.14 ± 0.37% and 4.68 ± 0.41%, fat content 7.52 ±
0.98% and 4.13 ± 0.73%, non-fat dry matter (NFDM) 10.61 ± 0.78% and 11.5 ± 0.86%, moisture 81.87 ± 2.26% and
80.33 ± 2.33%, milk density 1.030 and 1.036, and then Total Plate Count (TPC) 3.79 x 106  and 5.08 x 105, shown indicated  that  there  ware  significant  difference  in  protein,  fat  content  and  NFDM  (P<0.01).  But  there  is  no differences in moisture and milk density. TPC shown that Swamp buffalo milk has above the maximum microbes present in milk. The conclusion of this research is milk production of Swamp buffalo less than River buffalo but has
higher in chemical quality of milk than River buffalo such as protein, NFDM and fat content. Amino acids in Swamp buffalo milk were higher than River buffalo milk. Althought buffalo has less milk production than cow but buffalo milk were higher in all quality tested parameters and have more potential than dairy cow to be developed because maintenance of buffalo in North Sumatera is still use traditional method and not yet leading to efforts to obtain
maximum production performance.

Keywords: amino acids, buffalo, fatty acids, milk characteristics

Download : Abstrak