DRI IPB

Kajian Metode Pelilinan Terhadap Umur Simpan Buah Manggis (Garcinia mangostana) Semi-Cutting dalam Penyimpanan Dingin

Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia 2014

Kajian Metode Pelilinan Terhadap Umur Simpan Buah Manggis (Garcinia mangostana) Semi-Cutting dalam Penyimpanan Dingin

 Kajian Metode Pelilinan Terhadap Umur Simpan Buah Manggis (Garcinia mangostana) Semi-Cutting dalam Penyimpanan Dingin

(Study on Method of Waxing on Quality and Shelf-Life of Semi-cutting Mangosteen (Garcinia mangostana) in Low Temperature Storage)

Usman Ahmad1*, Emmy Darmawati2, Nur Rahma Refilia2

ABSTRAK

Buah manggis dapat disimpan relatif lama pada suhu rendah, akan tetapi pengerasan kulit terjadi akibat kehilangan air, membuat buah susah untuk dibuka ketika akan dikonsumsi. Salah satu usaha untuk mengatasi masalah ini adalah dengan perlakuan semi-cutting sebelum penyimpanan dingin. Namun demikian, perlakuan semi- cutting  akan  mempercepat  kerusakan  buah  akibat  peningkatan  respirasi  dan  terbukanya  jalan  bagi  serangan mikrob pembusuk. Pelilinan buah setelah perlakuan semi-cutting akan membantu mencegahnya, sehingga buah dapat  disimpan  lama  pada  suhu  rendah,  tetapi  tetap  dapat  dibuka  dengan  mudah  ketika  akan  dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan menentukan metode pelilinan yang cocok, dengan konsentrasi terbaik dalam proses pelilinan. Metode pelilinan yang dicoba adalah pencelupan dan penyapuan, sementara konsentrasi lilin yang dicoba adalah 6, 9, dan 12%. Hasil penelitian menunjukkan penyapuan dengan konsentrasi 12% memberikan umur simpan terpanjang pada buah manggis semi-cutting yang disimpan pada suhu rendah, dan buah dapat dibuka lebih mudah pada akhir penyimpanan.

Kata kunci: manggis, pelilinan, pengerasan kulit, semi-cutting

 

ABSTRACT

Mangosteen can be stored for a relatively long period in low temperature storage, but peel hardening due to lost of moisture makes it difficult to open before consumption. One attempt to solve this problem is the application of semi-cutting treatment before storage of the fruits at low temperature. However, semi-cutting will accelerate deterioration process since it increases fruit respiration and creates a door to microorganism to enter and spoil the fruit.  Waxing  the  fruit  after semi-cutting  helps  to  overcome  the  problems,  so  the  fruit  can  be  stored  at  low temperature for long period, but it can be opened easily before consumption. This research aims to find a suitable method of waxing as well as the best wax concentration solution for waxing process. The methods of waxing conducted in this research were dipping and smearing, while the wax concentration in solution for both methods were 6, 9, and 12%. The results show that smearing the fruit after semi-cutting with 12% wax concentration gave the longest self life for the mangosteen stored at low temperature, while the fruits were still easier to open after storage.

Keywords: mangosteen, peel hardening, semi-cutting, waxing

Download : Abstrak