DRI IPB

Kajian Kerusakan Tablet Hisap Spirulina Selama Penyimpanan

Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia 2014

Kajian Kerusakan Tablet Hisap Spirulina Selama Penyimpanan

Kajian Kerusakan Tablet Hisap Spirulina Selama Penyimpanan 
(Study of Spirulina Lozenge Deterioration During Storage)
 
Iriani Setyaningsih, Wini Trilaksani, Desniar, Emma Masruroh, Ria Fahleny, Vatin Tri Gentini
 

ABSTRAK

Spirulina merupakan mikroalga yang memiliki kandungan gizi tinggi dan komponen bioaktif yang berguna untuk kesehatan. Mikroalga ini dapat dikultivasi di dalam maupun di luar ruangan dan tidak tergantung musim. Salah satu aplikasi Spirulina adalah untuk tablet hisap. Tujuan penelitian ini antara lain mengetahui pengaruh pengemas dan masa simpan tablet hisap Spirulina terhadap pertumbuhan bakteri dan kapang. Tablet hisap Spirulina dibuat dengan beberapa formulasi menggunakan bahan-bahan penyusun sintetik dan alami. Pada tablet hisap Spirulina yang disimpan dalam alumunium foil dan botol HDPE masih ditumbuhi mikroorganisme seperti bakteri dan kapang. Jumlah bakteri maupun kapang pada tablet hisap Spirulina selama penyimpanan 8 minggu tidak terlalu berbeda.

Kata kunci: mikroba, pengemasan, Spirulina, tablet hisap


ABSTRACT

Spirulina is a microalgae have a high nutrient content and bioactive compound were good for health. This microalgae can be cultivated indoor or outdoor as needed. One of the applications of Spirulina is for lozenges. The purpose of this study is determine the effect of packaging and shelf life of Spirulina lozenges on the growth of bacteria and fungi. This microalgae can be cultivated indoor or outdoor as needed. One of the applications of Spirulina is for lozenges. Bacteria and fungi still grow on the Spirulina lozenge which packaged using alumunium foil and plastic bottle. However bacteria and fungi total on Spirulina lozenge during storage on 8 weeks are not different. 

Keywords: lozenge, microbe, packaging, Spirulina

Download : Abstrak