spr guru

spr

IPB MELAHIRKAN SPR SAPI PERAH PERTAMA DI INDONESIA.
Kita sudah mendengar adanya Sekolah Peternakan Rakyat (SPR) sapi potong pertama yang dilahirkan oleh IPB, yaitu SPR Betung SUMSEL tahun 2013. Saat ini IPB juga berhasil melahirkan terbentuknya SPR sapi perah di Desa Kalipucang Kecamatan Tutur, Kabupaten Malang. Hari Sabtu 7 November 2015 merupakan hari bersejarah bagi peternak sapi perah di Desa Kalipucang, karena hari itu mereka telah mendeklarasikan diri sebagai SPR Sapi perah pertama di Indonesia. Sembilan anggota gabungan perwakilan pemilik ternak (GPPT) dalam janji deklarasinya, mereka siap dan berkomitmen untuk menjadi peternak mandiri dan berdaulat. Deklarasi dihadiri oleh Bapak Direktur Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan, Prof. Dr. Ir. Muladno, Bupati kabupaten Pasuruan, Kepala Dinas Petenakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Timur, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kab. Pasuruan, Kepala LPPM IPB Dr. Ir. Prastowo M.Eng, Waka LPPM bidang Penelitian Prof. Dr. Drh. Agik Suprayogi, MSc., Dekan FKH IPB Prof. Dr. Drh. Srihadi Agungpriyono, dan komisi PPM LPPM IPB Dr. Ir. Dedi Duryadi Solihin.
SPR baru ini diharapkan mampu tumbuh dengan baik kedepan. IPB memiliki tanggung jawab moral untuk mengisi IPTEK dan inovasinya sebagai upaya mencerdaskan dan menyiapkan kedaulatan mereka yang berujung pada perbaikan kesejahteraan mereka. SPR ini juga merupakan laboratorium lapang, yang siap dihadiri para mahasiswa untuk saling belajar dengan peternak. Kita mengharap SPR Sapi perah ini dapat di replikasi di tempat lain sebagai upaya peningkatan produksi susu nasional (Agik Suprayogi)