IPB Goes to field 2017 Program Klinik Tanaman di Kabupaten Tapanuli Utara

IPB Goes to field 2017 Program Klinik Tanaman di Kabupaten Tapanuli Utara

Kegiatan IPB Goes To Field (IGTF) di Kabupaten Tapanuli Utara dilakukan di tiga kecamatan yaitu Kecamatan Sipahutar, Kecamatan Siatas Barita, dan Kecamatan Pagaran. Pelaksanaan kegiatan dimulai tanggal 19 Juli sampai dengan 6 Agustus 2017 yang diikuti oleh 9 mahasiswa IPB. Kegiatan utama dalam pelaksanaan IGTF program klinik tanaman di Kecamatan Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara meliputi kegiatan pengambilan data petani tanaman nanas dan kegiatan tambahannya yaitu kunjungan ke sekolah dasar. Untuk kegiatan yang dilakukan di Kecamatan Siatas Barita, mahasiswa IGTF melakukan pengambilan data base petani dan memberikan konsultasi, inventarisasi serangga, dan sanitasi lahan jeruk. Kegiatan klinik tanaman yang dilakukan oleh mahasiswa IGTF di Kecamatan Pagaran Kabupaten Tapanuli Utara meliputi kegiatan penggalian informasi mengenai budidaya tanaman kopi, inventarisasi serangga, sanitasi kebun tanaman kopi sedangkan untuk kegiatan tambahan, mahasiswa IGTF ikut serta dalam beberapa kegiatan penyuluh pertanian lapang seperti membantu petani menanam padi dengan sistem jarwo (jajar legowo) di Desa Lumban Silintong; vaksinasi hewan ternak (babi dan anjing) di Desa Sipultak; serta monitoring perkembangan kerbau yang mendapat perlakuan inseminasi buatan di Desa Sipultak Dolok.

[masterslider id=”206″]

Download : PDF