IPB Goes to field 2017 Program Budidaya Padi Sehat di Kabupaten Serdang Bedagai

IPB Goes to field 2017 Program Budidaya Padi Sehat di Kabupaten Serdang Bedagai

Kegiatan IPB Goes to Field program Budidaya Padi Sehat yang dilaksanakan di Kabupaten Serdang Bedagai diikuti oleh sebanyak 10 mahasiswa IPB. IGTF di Kabupaten Serdang Bedagai dilaksanakan dari tanggal 19 Juli sampai dengan 8 Agustus 2017 yang berlokasi di Desa Besar II Terjun, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara.

[masterslider id=”205″]

Dalam pelaksanaan kegiatan IGTF di Kabupaten Serdang Bedagai, mahasiswa melakukan sosialisasi terkait budidaya padi sehat yang mencangkup materi tentang pengembalian jerami untuk kesuburan tanah, pengendalian hama sundep dan beluk, perbanyakan Lecanicillium sp. untuk pengendalian hama wereng cokelat, peragaan pembuatan perbanyakan indukan Lecanicillium sp., penjelasan mengenai Plant Growth Promoting Rhizhobacteria (PGPR) dan cara pembuatannya. Dalam pelaksanaan kegiatan IGTF, mahasiswa turut serta mengikuti kegiatan keseharian masyarakat petani untuk bercocok tanam di Desa Besar II Terjun. Mahasiswa juga melakukan identifikasi budidaya padi dan serangan OPT, Simple Action Research berupa mencari petak percobaan untuk pengaplikasian budidaya padi sehat. Program tambahan yang dilaksanakan oleh mahasiswa IGTF antara lain keikutsertaan mahasiswa IGTF dalam kegiatan safari klinik tanaman IPB, rapat koordinasi penyuluh dan memperkenalkan pertanian dalam arti luas kepada siswa-siswi SD.

Download :PDF