IPB Gandeng Pemkab Musi Banyuasin Kembangkan Sekolah Peternakan Rakyat (SPR)

Berita / Kegiatan / Warta LPPM

IPB Gandeng Pemkab Musi Banyuasin Kembangkan Sekolah Peternakan Rakyat (SPR)

Bogor, 16 juli 2019 Rektor IPB bersama Bupati Kabupaten Musi Banyuasin telah menandatangi MoU atau Nota Kesepahaman. Bupati Musi Banyuasin bergerak cepat mengembangkan bidang peternakan bekerjasama dengan IPB dalam kegiatan Sekolah Peternakan Rakyat (SPR) di Bumi Serasan Sekate, Kabupaten Musi Banyuasin.

Nota Kesepahaman Bersama Antara Institut Pertanian Bogor (IPB) dengan Pemkab Muba ditandatangani di ruang Sidang LPPM Gedung Andi Hakim Nasoetion Kampus IPB Dramaga Bogor, Selasa (16/7). Dalam kesempatan tersebut, Bupati Kabupaten Musi Banyuasin, Dodi Reza Alex Noerdin disambut Rektor IPB (Dr. Arif Satria), Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Sistem Informasi (Prof Dodik Ridho Nurrochmat), Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IPB, (Dr. Aji Hermawan), Direktur Kerjasama dan Alumni IPB (Dr Heti Mulyati), Kepala Pusat Kajian Sains Halal (Prof. Dr. Ir. Khaswar Syamsu), dan Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) (Prof. Ir. Sukoso MSc PhD). Dari Pemkab Muba, Bupati Muba Dodi Reza didampingi Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Muba (Ir A Thamrin), Kadis Kominfo Muba (Herryandi Sinulingga.AP), Sekretaris DPPKAD (Drs Fauzan), Kabid Penelitian dan Pengembangan Bapeda Kab Muba (Ir Rismawati Meng) , Plt Kabag Humas Muba (Yettria), dan Plt Kabag Protokol (Rangga Perdana Putera).

[masterslider id=”362″]

“Bupati Muba pak Dodi Reza ini sangat berkomitmen dengan pengembangan potensi-potensi yang ada di Muba. Kami yakin kerjasama ini akan memberi kontribusi positif dan percepatan pengembangan bidang peternakan,” ungkap Rektor IPB, Dr Arif Satria SP MSi.

Menurut Dr. Arif, Muba sangat kaya akan sumber daya alam, selain perkebunan juga ada peternakan. “Jadi, kami targetkan SPR di Muba akan menjadi percontohan. Tidak hanya Bojonegoro tetapi Muba juga akan menjadi pusat laboratorium peternakan di Indonesia dan ini akan menjadi target IPB ke depan,” ujarnya. Kemudian, lanjutnya, IPB tidak hanya fokus pada pengembangan SPR saja tetapi bersama Pemkab Muba juga akan menerapkan teknologi 4.0. “Target kami Muba canggih dan sukses di bidang peternakan. Ini sudah lengkap baik support Kepala Daerah hingga SDA yang melimpah,” harapnya.

Bupati Muba, Dodi Reza Alex Noerdin menuturkan, upaya pengembangan SPR di Muba tidak hanya untuk mengembangkan potensi yang sudah ada tetapi juga sebagai upaya mengentaskan dan menekan angka kemiskinan di Muba. “Jadi sektor peternakan di Muba ini sudah terbukti hasilnya dan sudah mewakili Indonesia di tingkat dunia yakni di Wina Austria. Nah ini harus terus dikembangkan dan lebih digencarkan lagi,” jelasnya.

Untuk SPR, tambah Dodi, di Muba sudah ada di Kecamatan Sungai Lilin. “kedepan bersama IPB SPR di Muba juga akan dikembangkan di Kecamatan Plakat Tinggi dan Kecamatan Lais. Saya yakin dengan kerjasama bidang peternakan ini. Muba akan menjadi lebih baik dan memberikan kontribusi yang maksimal untuk upaya pengentasan dan menekan angka kemiskinan” tegasnya.(Dng/WD)