DRI IPB

Guru Besar IPB Mengabdi Mensosialisasikan Manfaat Minyak Ikan, Sayur dan Rempah-rempah untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh di Masa Pandemi

Berita / Warta LPPM

Guru Besar IPB Mengabdi Mensosialisasikan Manfaat Minyak Ikan, Sayur dan Rempah-rempah untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh di Masa Pandemi

“Program Guru Besar Mengabdi ini sudah dimulai sejak 2 tahun yang lalu. Tahun lalu program ini diadakan di daerah-daerah yang jauh dari kampus IPB tapi tahun ini dilaksanakan di daerah lingkar kampus”,  demikian Prof Sugeng Heri Suseno ketika memulai penjelasan yg disampaikan pada Minggu pagi tanggal 13 Desember 2020. Bertempat di TKIT Aqila Perumahan IPB Alam Sinarsari Darmaga, acara ini diisi dengan memberikan edukasi kepada masyarakat dalam bentuk penyuluhan seputar permasalahan yg terkait dengan pandemi covid-19. Diikuti oleh 13 peserta yang berasal dari ibu2 dari Perumahan IPB Alam Sinarsari dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan seperti memakai masker, mencuci tangan sebelum acara dimulai dan tetap menjaga jarak.

Kegiatan yg mengambil tema Penyuluhan Manfaat Minyak Ikan dan Tanaman Sayur serta Rempah yang Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Dalam Rangka Mencegah Covid 19, diisi oleh 3 pembicara yaitu Prof Sugeng Heri Suseno dari FPIK, Prof Ikeu Tanziha dari FEMA dan Dr. Nancy Dewi Yuliana dari Fateta.

Diawali uraian dari Dr Nancy yang memberikan materi tentang manfaat tanaman sayur serta rempah, peserta penyuluhan diberikan pemahaman bahwa untuk menjaga daya tahan tubuh salah satunya adalah melalui makanan dan minuman. Diantara bahan-bahan makanan yang bisa dimanfaatkan ternyata banyak yang berasal dari sekitar masyarakat berupa tanaman-tanaman yang sudah tidak asing lagi bagi ibu- ibu khususnya seperti bunga kecombrang, leunca, takokak dan yang lainnya yang merupakan tanaman khas yang tumbuh di daerah Jawa Barat.

[masterslider id=”483″]

Di sesi kedua, Prof Sugeng memberikan penyuluhan tentang manfaat minyak ikan dalam meningkatkan daya tahan tubuh kita. Prof Sugeng menjelaskan bahwa masih sedikit masyarakat yang mau mengkonsumsi ikan. Apalagi minyak ikan. Perbandingannya 1 : 20. Padahal minyak ikan ini manfaatnya sangat banyak sekali. Diantaranya meningkatkan kecerdasan anak, mengurangi kolesterol sehingga banyak direkomendasikan oleh dokter-dokter jantung dalam menangani pasiennya. Juga untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan memberikan edukasi kepada ibu-ibu diharapkan perbandingan konsumsi minyak ikan ini bisa dinaikkan menjadi 1 : 6.

 Sesi ketiga diisi oleh Prof Ikeu yang memberikan materi dengan judul Membentengi Diri, Keluarga dan Masyarakat dari Covid 19. Prof Ikeu menjelaskan tentang cara penularan, apa gejala yang dirasakan juga bagaimana cara mencegah agar terhindar dari penyakit yang saat ini sedang mewabah dan sangat meresahkan masyarakat ini.

Di akhir kegiatan Dr. Nancy memberikan demo cara pembuatan minuman beras kencur yang merupakan salah satu minuman kesehatan untuk meningkatkan daya tahan tubuh dimasa pandemi ini.

Dimulai dari pukul 09.00 acara ini berlangsung hingga pukul 12.00 WIB. Setelah mendapat penyuluhan ini, kepada para peserta dibagikan bahan-bahan yang diperlukan untuk mebuat minuman beras kencur dan juga  minyak ikan. Dengan demikian, selain diharapkan dapat menambah pengetahuan ibu-ibu peserta dan dapat menularkan  ilmu yang didapat kepada keluarganya masing-masing, mereka juga bisa langsung mempraktekan ilmu yang didapat sehingga bisa membantu mempersiapkan keluarga dalam menghadapi pandemi ini dengan lebih baik lagi.

Kegiatan serupa berlanjut di hari yang sama di Kelurahan Pasir Kuda, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, yang diikuti oleh 10 orang peserta.  Acara lanjutan ini berlangsung dari pukul 13. 30 hingga 15.30 WIB dan juga disambut antusias oleh ibu-ibu peserta.