Gebyar Panen Perdana Benih Padi Varietas IPB 3S di Kabupaten Nganjuk

Gebyar Panen Perdana Benih Padi Varietas IPB 3S di Kabupaten Nganjuk

Senin (27/11), dilaksanakan panen perdana benih padi varietas IPB 3S di Kabupaten Nganjuk. Pengembangan benih padi varietas IPB 3S di Kabupaten Nganjuk ini merupakan bentuk kerjasama antara SMK Negeri 1 Gondang – Nganjuk dengan LPPM IPB dan Universitas Islam Kadiri (UNISKA) dalam rangka melaksanakan program revitalisasi SMK di SMK Negeri 1 Gondang – Nganjuk, Jawa Timur. Panen perdana tersebut dihadiri langsung oleh Plt. Bupati Nganjuk (KH Abdul Wachid Badrus), Rektor UNISKA Surabaya (Prof. Dr. H. Suparyadi, S.TP,MM), Kepala LPPM IPB (Dr. Ir. Prastowo, MEng), Dewan Pendidikan Kabupaten Nganjuk selaku mediator kegiatan Panen Perdana Benih Padi Varietas IPB 3S (Prof. Dr. Sumarji, SP., MP), Kepala Dinas Pendidikan Prov. Jawa Timur (Dr. Saiful Rahman, MM) dan Kepala SMKN 1 Gondang (Supri Handoyo, SPd., MSi).

[masterslider id=”213″]

Benih padi IPB 3S sebanyak 60 kg yang dikirimkan oleh IPB telah berhasil dibudidayakan oleh SMKN 1 Gondang dan dipanen pada lahan demplot seluas 2 Hektar. Dalam sambutan yang diberikan, KH Abdul Wachid Badrus menyampaikan apresiasi yang sangat besar kepada para siswa SMKN 1 Gondang yang telah berhasil membudidayakan varietasi padi IPB 3S. “Saya melalui Pemerintah Kabupaten Nganjuk dan masyarakat mengapresiasi hasil kerja para siswa. Saya harap ini langkah kreativitas awal sebagai generasi penerus. Saya berkeyakinan jika pengenalan bercocok tanam di perkenalkan sejak dini, maka akan memacu siswa untuk terus berinovasi” Ujar beliau.

Rencananya, SMKN 1 Gondang dan Dinas Pertanian Kabupaten Nganjuk akan bekerjasama dengan para penangkar padi di wilayah Kabupaten nganjuk, kelompok tani, dan wali murid SMKN 1 Gondang untuk membudidayakan hasil panen benih padi varietas IPB 3S tersebut.

Download PDF