Evaluasi Program IGTF Internasional di Bangkok, Thailand

Evaluasi Program IGTF Internasional di Bangkok, Thailand

Setelah bekerjasama dengan Rajamanggala University of Technology Thanyabury (RMUTT) Thailand dan Universiti Putera Malaysia (UPM) dalam pelaksanaan IPB Goes to Field (IGTF) Program Internasional tahun 2017, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB melaksanakan Forum Group Discussion (FGD) ke Thailand dalam rangka evaluasi Program IGTF Internasional yang telah dilaksanakan pada tahun 2017 dan diskusi untuk pelaksanaannya di tahun 2018. Kegiatan FGD tersebut dilaksanakan pada tanggal 20 November 2017 yang diwakili oleh Dr. Prastowo, M.Eng (Kepala LPPM IPB), Dr. I Wayan Astika, M.Si (Koordinator Kegiatan IGTF), Jeffry Setiawan, S.Si (staff LPPM IPB) dan Musa Darmawan, S.KPm (staff LPPM IPB). Dalam kegiatan tersebut, kedatangan Tim LPPM IPB disambut baik oleh Assoc. Prof. Dr. Natha Kuptasthien (Assistant to the President), Assist. Prof. Rungsavan Wannasuth D.V.M (Dean Faculty of Agricultural Technology), Assoc. Prof. Dr. Wallop Promthong, Dr. Lalita Siriwattananon dan Dr. Norshida Mann (UPM Malaysia) di Faculty of Agricultural Technology RMUTT Thailand.

[masterslider id=”219″]

Berdasarkan hasil diskusi dan evaluasi, Program IGTF internasional dinilai sangat tepat dikolaborasikan antar 3 universitas terkait yaitu IPB, RMUTT dan UPM. Kegiatan tersebut memberikan feedback positif bagi mahasiswa. Untuk pelaksanaan di tahun 2018, kolaborasi antara IPB, RMUTT dan UPM akan lebih dikembangkan dengan nama program URI (UPM-RMUTT-IPB) – SLP dengan deskripsi sebagai berikut :

Name of Program            : URI – SLP

Aim                                        : Cross culture collaboration and learning through serving the community

Program                              : serving the local community to support sustainable agriculture and rural life

Participants                        : 30 students for host university 10 students for foreign universities

Status                                   : voluntary, with or without credit

Time                                      : July-August

Duration                              : 18 days stays at village houses, 3 days orientation/presentation in host univ

Supervisior                         : Host university provides supervisors stay in the village

Location                               : Host university shifts yearly, villages are decided by host university

Funding                               : Host university (local transport cost, program cost), Foreign university (flight cost, housing and meal cost)

Members                            :

1. Bogor Agricultural University (IPB)
  2. Universiti Putera Malaysia (UPM)
  3.   Rajamanggala University of Technology Thanyaburi  (RMUTT)

Untuk tahun 2018, IPB akan menjadi tuan rumah dalam pelaksanaan program URI – SLP, RMUTT akan menjadi tuan rumah pada tahun 2019 dan UPM menjadi tuan rumah pada tahun 2020. Rencananya, LPPM IPB akan mengundang RMUTT pada februari 2018 untuk mendiskusikan kembali keberlanjutan program  dan  kemungkinan keikutsertaan universitas lain yang ingin bergabung dalam program IGTF Internasional tersebut.

Download PDF