Evaluasi KKN-T 2017 dan Rencana Tahun 2018 di Kabupaten Jepara

Evaluasi KKN-T 2017 dan Rencana Tahun 2018 di Kabupaten Jepara

Kepala LPPM IPB (Dr. Prastowo, MEng) dan Tim KKN-T IPB yaitu Dr. Ninuk Purnaningsih, Dr. Ahyar Ismail, dan Dr. Djuara Lubis melaksanakan evaluasi kegiatan KKN-T 2017 yang telah dilaksanakan oleh 60 mahasiswa KKNT IPB di 2 Kecamatan yakni Kecamatan Kedung dan Kecamatan Keling, Kabupaten Jepara. Evaluasi tersebut dilaksanakan di Balai Desa Kedungmalang pada tanggal 7 November 2017 yang dihadiri oleh Camat Kedung, sekretaris daerah tata pemerintahan, dan tokoh masyarakat setempat.

Diskusi-Tim-Komisi-KKN-T-IPB-dengan-Pemerintah-Kabupaten-Jepara

Dari hasil evaluasi, pemerintah daerah setempat mengungkapkan bahwa salah satu permasalahan yang dihadapi pemerintah Kabupaten Kedung yaitu abrasi pantai yang terjadi di 6 Desa. Dari 6 Desa yang terkena abrasi air laut, 5 diantaranya dijadikan sebagai lokasi KKNT IPB 2017. Dalam hal ini, mahasiswa KKNT IPB telah berhasil membantu pemerintah setempat untuk melakukan maping wilayah yang terkena abrasi. “Untuk penanggulangannya sendiri, tidak mungkin dilakukan oleh mahasiswa sebab butuh biaya yang sangat besar” Ujar Dr. Ninuk Purnaningsih. Permasalahan lain yang ditemukan di Kecamatan Kedung yaitu terkait sanitasi yang kurang, angka putus sekolah yang tinggi dan infrastruktur seperti fasilitas ekonomi yang masih kurang. Hal tersebut menyebabkan Kecamatan Kedung menjadi salah satu Kecamatan yang menyumbang angka kemiskinan yang tinggi di Kabupaten Jepara. Dalam hal ini, mahasiswa KKNT IPB telah berupaya membantu masyarakat Kecamatan Kedung untuk memperbaiki sistem sanitasi  dan mempengaruhi masyarakat agar angka putus sekolah semakin berkurang melalui kegiatan sosialisasi.

Untuk kegiatan KKNT IPB yang telah dilaksanakan di Kecamatan Keling, pemerintah setempat menyatakan bahwa kegiatan yang telah dilaksanakan mahasiswa telah berlangsung dengan baik. Mahasiswa membantu membuat proposal terkait pemetaan desa, namun waktu pelaksanaan KKN yang terbatas menyebabkan mahasiswa tidak dapat mendampingi masyarakat sampai dengan selesainya program yang tengah dijalankan.

Untuk tahun 2018, pemerintah Kecamatan Kedung mengusulkan tema kegiatan KKN yang dilaksanakan yaitu terkait pendidikan, kesehatan, infrastruktur dan peningkatan ekonomi produktif khususnya jika kegiatan KKN akan dilaksanakan kembali di Kecamatan Kedung. Usulan lain yang disampaikan oleh pemerintah Kabupaten Jepara yaitu penempatan mahasiswa KKN IPB di Kecamatan Karimun Jawa untuk membantu pemerintah dalam pengembangan wisata sesuai dengan visi Bupati Kabupaten Jepara. Kepala LPPM IPB menyampaikan kegiatan KKN di Kabupaten Jepara bisa bersinergi dengan kegiatan Simpul Kolaborasi Inovasi (CIC) LPPM IPB yaitu dengan menghadirkan inovasi di sentra-sentra produksi dan mengkolaborasikannya dengan program-program pemerintah setempat.

Download PDF