DRI IPB

Dr Ario Damar: Jaga Sumber Pangan Laut Kita melalui Healthy Ocean

Berita / Warta LPPM

Dr Ario Damar: Jaga Sumber Pangan Laut Kita melalui Healthy Ocean

Dr Ario Damar, dosen IPB University dari Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) yang juga Kepala Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan (PKSPL), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University mengajak masyarakat untuk menjaga kesehatan pangan dari laut melalui Healthy Ocean.

Menjaga kesehatan laut dari pencemaran sangat penting untuk keberlangsungan dan kesehatan generasi mendatang. Saat ini, pada riset yang dilakukan di beberapa perairan Indonesia, khususnya di kawasan pesisir kota besar, telah dijumpai indikasi gangguan terhadap kualitas air dari perairan pesisir.

Hal ini menjadi persoalan bersama dan harus mendapat perhatian serius. Jika perairan laut tidak dijaga, maka sumber bahan pangan dari laut ini juga akan terkontaminasi. Dan alih-alih memberikan makanan yang sehat, justru memberikan gangguan dan masalah kesehatan bagi manusia yang mengkonsumsinya.

BERITA-Ario Damar

Gangguan terhadap kualitas perairan yang dapat terjadi pada umumnya adalah masuknya bahan organik mudah urai (nutrient) dan berbagai bahan organik yang sulit terurai serta berbagai senyawa lainnya yang dapat mengakibatkan gangguan akibat akumulasi bahan di tubuh manusia. Jika secara jangka panjang dikonsumsi, terlebih lagi pada balita, maka akan mengganggu kesehatan generasi penerus bangsa.

“Sehingga, pangan laut yang sehat harus dijaga melalui menjaga habitatnya sebersih mungkin bebas dari gangguan,” ujarnya.

Lebih lanjut ia menyampaikan laut sebagai habitat dari berbagai mahluk hidup, merupakan sumber pangan bagi manusia. Seperti ikan dan berbagai komoditas pangan lainnya (kerang, udang, kepiting, cumi dan lain-lain) merupakan sumber protein hewani bagi manusia yang sangat penting untuk dijaga kesehatannya.

Menjaga kesehatan pangan dari laut dengan laut yang sehat merupakan tanggungjawab bersama yang harus disadari dan diwujudkan dalam bentuk gerakan dan aksi nyata penyelamatan lingkungan oleh seluruh komponen masyarakat.

“Laut yang sehat (healthy ocean) juga adalah cita-cita dari Sustainable Development Goals, khususnya SDGs no 14 yaitu life below water. Laut yang sehat akan memberikan ikan yang sehat. Ikan yang sehat adalah pangan yang sehat bagi manusia. Selain mengandung omega 3 yang amat baik bagi kesehatan, berbagai jenis makanan dari laut adalah makanan sehat, bercita rasa dan mengandung protein tinggi,” ujarnya. (dh/Zul)