Desa Mekarsari: Kami siap Implementasikan Data Desa Presisi untuk membangun perencanaan tingkat Desa

LPPM IPB University yang diwakili oleh Dr. Sofyan Sjaf memenuhi undangan dari Pemerintah Desa Mekarsari, Kecamatan Agrabinta Kabupaten Cianjur, pada Senin (18/4). Acara yang berlokasi di kediaman Kepala Desa Mekarsari tersebut, dihadiri oleh Wakil Kepala LPPM IPB University Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat, Dr. Sofyan Sjaf, serta disambut langsung oleh Kepala Desa Merkarsari Teguh Ferdieta Noercahya, SH, dan warga desa Merkarsari.

Dalam pertemuan tersebut Dr. Sofyan Sjaf dan tim datang dengan membawa gagasan inovatif Data Desa Presisi yang ditawarkan untuk mengatasi berbagai permasalahan dalam membuat serta membangun sebuah kebijakan ditingkat desa.

“genap sudah 76 tahun Indonesia merdeka namun polemik permasalahan data tidak kunjung selesai, namun IPB University dengan gagasan Data Desa Presisi hadir untuk mengatasi persoalan tersebut, demi mempermudah desa dalam melakukan pembangunan” ujar Pengagas Data Desa Presisi.

Selain itu Dr. Sofyan Sjaf menyampaikan keakuratan Data Desa Presisi dihasilkan dari penggabungan 3 instrumen pendekatan, yaitu pendekatan Spasial melalui metode Drone Participatory Mapping, Pendekatan Partisipatif, dan Pendekatan Sensus yang tidak lepas dengan penggunaan teknologi digital.

berita-desa_mekrasari_siap

“Data Desa Presisi hadir untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh data desa yang dapat mereka kelola, melalui 3 pendekatan yaitu Spasial, partisipatory, dan sensus, data yang dihasilkan menjadi akurat”

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Desa Merkarsari Teguh Ferdieta Noercahya, menyambut baik gagasan yang ditawarkan oleh Dr. Sofyan Sjaf. Beliau mengakui berbagai persoalan yang dihadapi desa mekarsari dapat diatasi jika desa memiliki datanya sendiri

“Kami harap Gagasan yang dibawa oleh Dr. Sofyan Sjaf merupakan solusi untuk mengatasi persoalan yang dihadapi oleh kami, penting bagi kami untuk segera mengimplementasikan Data Desa Presisi demi merencanakan pembangunan desa” Ujar Kepala Desa Mekarsari

Harapan dari pertemuan ini, masyarakat menjadi teredukasi tentang pentingnya sebuah data ditingkat desa, serta manfaat yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat desa. Selain itu pertemuan ini menjadi awal untuk membuka kerjasama antara IPB University dengan Desa Mekarsari untuk mengimplementasikan gagasan Data Desa Presisi.