DRI IPB

PRODUKSI TELUR ITIK FUNGSIONAL KAYA ASAM LEMAK OMEGA 3 DAN OMEGA 6 BERIMBANG, VITAMIN A DAN RENDAH KOLESTEROL MELALUI SUPLEMNTASI MINYAK IKAN, MINYAK SAWIT DAN ZINK ORGANIK DALAM RANSUM

Prosiding Seminar Hasil-Hasil PPM IPB 2013

PRODUKSI TELUR ITIK FUNGSIONAL KAYA ASAM LEMAK OMEGA 3 DAN OMEGA 6 BERIMBANG, VITAMIN A DAN RENDAH KOLESTEROL MELALUI SUPLEMNTASI MINYAK IKAN, MINYAK SAWIT DAN ZINK ORGANIK DALAM RANSUM

PRODUKSI TELUR ITIK FUNGSIONAL KAYA ASAM LEMAK OMEGA 3 DAN OMEGA 6 BERIMBANG, VITAMIN A DAN RENDAH KOLESTEROL MELALUI SUPLEMNTASI MINYAK IKAN, MINYAK SAWIT DAN ZINK ORGANIK DALAM RANSUM
(Production of Functional Duck Egg Rich Omega-3 and Omega -6 Fatty Acid Balanced, Vitamin A and Low Cholesterol with Supplementation of Fish Oil, Palm Oil and Zink Organic in Ration)

Sumiati, Komang G. Wiryawan, A. Darmawan
Dep. Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB
 

ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan telur itik kaya asam lemak ?-3 dan ?-6 dengan komposisi yang seimbang, meningkatkan produksi telur dan kualitas telur, menurunkan kadar kolesterol telur itik dan meningkatkan kandungan vitamin A telur itik. Penelitian dilakukan selama 9 minggu menggunakan 90 ekor itik magelang berumur 21 minggu. Perlakuan yang diberikan adalah: R0 = ransum tanpa menggunakan minyak sawit, minyak ikan, atau Zn organik dengan imbangan ?-3 : ?-6 = 1 : 5; R1 = ransum dengan imbangan ?-3 : ?-6 = 1 : 1,5 + 200 ppm Zn organic; R2 = ransum dengan imbangan ?-3 : ?-6 = 1 : 3 + 200 ppm Zn organic; R3 = ransum dengan imbangan ?-3 : ?-6 = 1 : 4,6 + 200 ppm Zn organic; R4 = ransum dengan imbangan ?-3 : ?-6 = 1 : 6 + 200 ppm Zn organic; dan R5 = ransum dengan imbangan ?-3 : ?-6 = 1 : 7,5+ 200 ppm Zn organik. Penggunaan asam lemak ? -3 dan ?-6 dengan imbangan 1 : 4,6 ditambah Zn organik  200  ppm  (R3)  menghasilkan  performa  produksi  yang  baik,  menurunkan kolesterol dalam kuning telur, meningkatkan kandungan vitamin A dan menghasilkan imbangan ?-3 : ?-6 terbaik sebesar 1: 5,29.

Kata kunci: Asam lemak ?-3 dan ?-6, itik Magelang, Zn organik.

ABSTRACT

The objective of this study were to yield duck eggs rich in ? 3 and ? 6 in a balance ratio, low cholesterol, high vitamin A, and to increase duck egg production. A total of 90 Magelang ducks of 21 weeks old were randomly divided into 18 experimental units and reared during 9 weeks. The diet treatments were: R0 = diet without palm oil, fish oil or organic Zn with the ratio of ?-3 : ?-6 was 1: 5; R1= diet with the ratio of ?-3 : ?-6 was 1: 1.5 + 200 ppm organic Zn; R2 = diet with the ratio of ?-3 : ?-6 was 1: 3 + 200 ppm organic Zn; R3 = diet with the ratio of ?-3 : ?-6 was 1: 4.5 + 200 ppm organic Zn; R4 = diet with the ratio of ?-3 : ?-6 was 1: 6 + 200 ppm organic Zn; and R5 = diet with the ratio of ?-3 : ?-6 was 1 : 7.5 + 200 ppm organic Zn. The results of this study was that feeding diet contained ?-3 and ?-6 fatty acid with the ratio of 1: 4.6 +200 ppm organic Zn produced the duck eggs with the best ratio of ?-3 : ? -6 in the yolk, high in vitamin A, and low in yolk cholesterol. This treatment also increased duck egg production.

Keywords: ?-3 and ?-6 fatty acids, Magelang duck, organic Zn.

Download: Abstrak