Agroindustri Bisnis Gambir Indonesia
Agroindustri Bisnis Gambir Indonesia
Agroindustri Bisnis Gambir Indonesia
Gambir (Uncaria gambir Roxb) merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan Indonesia yang pasar utamanya adalah ekspor. Lebih dari 80% pasokan gambir dunia berasal dari Indonesia. Sayangnya, teknologi pengolahan gambir yang sederhana, dan tidak mengalami perubahan yang berarti sejak sekitar 150 tahun yang lalu, baru menghasilkan gambir asalan yang mutunya rendah dan tidak seragam, sehingga menekan harga gambir di pasar ekspor. Permasalahan mutu gambir juga menghambat pemasaran gambir ke negara-negara importir gambir yang relatif baru, terutama untuk digunakan dalam industri farmasi, kosmetik, dan senyawa-senyawa kimia baru yang bernilai tambah tinggi. Buku ini menjelaskan teknologi produksi dan mutu gambir Indonesia, serta berbagai upaya untuk perbaikan mutu, agar nilai tambah gambir terbesar berada di dalam negeri, bukan di negara-negara importir gambir.
Buku ini ditulis sebagai bagian dari penelitian Perbaikan Rekayasa Proses, Pengembangan Produk Dan Peningkatan Mutu Gambir Ekspor Indonesia, oleh para pakar peneliti, yang juga merupakan dosen di Institut Pertanian Bogor, Universitas Andalas, dan Universitas Al Azhar Indonesia. Oleh karena itu buku ini penting dibaca dan diamalkan manfaatnya bukan saja oleh para peneliti, pejabat pemerintah, dan para pengusaha nasional, tetapi juga oleh para kalangan muda, pewirausaha agro industri (agropreneur).
Penulis : E. Gumbura-Sa’id
Khaswar Syamsu
Etik Mardiliyati
Alexie Herryandie, dkk
ISBN : 978-979- 493-219-3
Penerbit : IPB PRESS
Harga : Rp 29.000