Pusat Pengembangan ILTEK Pertanian dan Pangan Asia Tenggara (SEAFAST)
Pusat Pengembangan ILTEK Pertanian dan Pangan Asia Tenggara (SEAFAST)
Pangan, gizi, dan kesehatan yang dapat memperkuat ketahanan pangan berbasis sumberdaya indigenous dan mengembangkan pangan tradisional secara berkelanjutan, antara lain ;
Kajian pengembangan teknologi dan produk pangan baru; mulai dari aspek eksplorasi bahan baku, pengembangan rantai pasca panen, proses, pengemasan dan penggandaan skala, untuk peningkatan produktivitas dan meningkatkan daya saing produk pangan Indonesia;
Kajian penerapan transfer inovasi teknologi dan sistem manajemen untuk peningkatan ketersediaan, keterjangkauan, kenyaman, gizi, fungsi maupun keamanan produk pangan;
Kajian peraturan standar dan perundang-undangan keamanan pangan, dan kaitannya dengan daya saing, pemasaran dan perdagangan produk pangan internasional;
Kajian analisis kebijakan pangan dan gizi; yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program pangan dan gizi bagi pemerintah (pusat dan daerah) maupun swasta
Kajian perbaikan gizi masyarakat melalui pendekaan teknologi, sosial, ekonomi, budaya dan kelembagaan.
VISI :
Menjadi pusat rujukan dan pelayanan profesional bertaraf internasional dalam bidang Mutu, Gizi dan Keamanan Pangan
MISI :
Meningkatkan dan mengembangkan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Seni (IPTEKS) dalam bidang Mutu, Gizi dan Keamanan Pangan melalui penelitian dan Pelayanan profesional kepada masyarakat
Divisi
1. Program Peningkatan Kualitas dan Keamanan Pangan
2. Program Peningkatan Ketahanan Pangan
3. Program Peningkatan Daya Saing Produk Pangan Ekspor Unggulan
4. Program Peningkatan Gizi
Kepala : Prof. Dr. Ir. Purwiyatno Haryadi, M.Sc
Sekretaris : Prof. Dr. Ir. Nuri Andarwulan,M.Si
Telp : 0251-8629903 Fax : 0251-8629903
Email : seafast@ipb.ac.id
Website : http://seafast.ipb.ac.id/