Identifikasi Potensi Enzim Lipase dan Selulase pada Sampah Kulit Buah Hasil Fermentasi
Identifikasi Potensi Enzim Lipase dan Selulase pada Sampah Kulit Buah Hasil Fermentasi
Identifikasi Potensi Enzim Lipase dan Selulase pada Sampah Kulit Buah Hasil Fermentasi
(Identification of Potential Lipase and Cellulase on Waste of Skin Fruit by Fermentation) La Ode Sumarlin1*, Dikdik Mulyadi2, Suryatna2, Yoga Asmara2 ABSTRAK Fermentasi adalah salah satu biokonversi untuk menghasilkan mikrob anaerob yang menguntungkan dan dapat menghasilkan enzim. Lipase dan selulase merupakan bagian dari enzim yang secara luas telah banyak digunakan. Selulase berperan penting dalam proses biokonversi limbah-limbah organik berselulosa menjadi glukosa, protein sel tunggal, makanan ternak, dan etanol. Lipase juga dapat mendegradasi ikatan ester pada lemak, sehingga keduanya berpotensi untuk digunakan dalam berbagai bidang industri dan rumah tangga. Fermentasi sampah kulit buah merupakan upaya produksi selulase dan lipase yang dapat dilakukan secara sederhana. Aktivitas selulase diuji dengan metode DNS (asam 3,5-dinitrosalisilat) dan titrasi asam-basa untuk analisis aktivitas lipase menggunakan minyak goreng sebagai substratnya. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas selulase yang paling tinggi dihasilkan pada sampel kulit buah semangka yang dicampur dengan kulit buah jeruk sebesar 0,036 U/mL dan sampel kulit buah pisang yang dicampur dengan kulit buah jeruk sebesar 0,035 U/mL. Aktivitas lipase optimum pada suhu 30 ?C, pH 7, dan waktu reaksi 60 menit. Aktivitas lipase tertinggi (1,36 U/mL) diperoleh pada campuran kulit buah semangka dan jeruk. Dengan demikian sampah kulit buah sangat berpotensi untuk memproduksi selulase dan lipase dengan cara fermentasi. Kata kunci: fermentasi, lipase, metode dinitrosalisilat, sampah kulit buah, selulase, ABSTRACT Fermentation is one of bioconversion to produce profitable anaerobic microbes and to produce various enzymes. Lipases and cellulases are widely used enzymes so far. Cellulases play an important role in bioconversion of organic waste cellulosic materials to glucose, single cell proteins, animal feed, and ethanol. Lipases can also degrade fatty ester bond. Therefore, both enzymes are potential to be used in industry as well as in households. Fermentation of fruit peel waste is an attempt to produce cellulase and lipase that can be carried out in a simple way. Cellulase as says was performed using DNS (3.5-dinitrosalicylic acid) and acid-base titration for analysis of lipase using cooking oil as the substrate. The results showed that the highest cellulase activity was obtained from watermelon rind mixed with citrus fruit peel of 0.036 U/mL, and mixed of banana peel and citrus fruit, which was 0.035 U/mL. The optimum lipase activity was at 30 oC, pH 7, and reaction time of 60 minutes. The highest lipase activity (1.36 U/mL) was obtained from mixture of watermelon and orange rind. Thus, the fruit peel waste is potential to produce cellulase and lipase by fermentation . Keywords: cellulase, DNS method, fermentation, fruit peel waste, lipase |
Download : Abstrak |