Home / Berita / Focus Group Discussion (FGD) Peta Jalan Penelitian Biomaterial IPB

Focus Group Discussion (FGD) Peta Jalan Penelitian Biomaterial IPB

DSC_0127_resize

Institut Pertanian Bogor (IPB) menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) Peta Jalan Penelitian Biomaterial IPB. Biomaterial merupakan salah satu bidang ilmu penelitian yang termasuk dalam agenda riset biomedis IPB. Saat ini, penelitian terkait biomaterial telah dilakukan oleh beberapa peneliti dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dan Fakultas Kedokteran Hewan (FKH). Namun kolaborasi antara kedua fakultas tersebut dan para peneliti terkait masih perlu ditingkatkan untuk mengembangkan biomaterial IPB. Selain itu, IPB masih memerlukan adanya jaringan dengan pihak lain dalam peningkatan penelitian biomaterial.

FGD peta jalan penelitian biomaterial IPB dilakukan untuk mengkaji peta jalan penelitian biomaterial IPB. Kegiatan ini dihadiri oleh 22 peserta yang terdiri dari dosen dan peneliti yang berasal dari FMIPA, FKH serta Pusat Studi Satwa Primata (PSSP). Melalui kegiatan ini, disusun analisis SWOT untuk melihat kekuatan, kelemahan, peluang serta tantangan dalam pengembangan penelitian biomaterial IPB sebagai dasar penyusunan naskah akademik Biomaterial IPB. Dengan adanya naskah akademik ini, diharapkan arah dan target penelitian biomaterial IPB menjadi lebih fokus dan terintegrasi dengan baik.

Komersialisasi dan Rencana Inisiasi Kerjasama Riset Tanaman Palma atau Palem
Transporter Buah Sawit (Fastrex IPB) Dilirik Pengusaha Sawit Riau